Красивые привычки директора школы: «Я дарю радость окружающим и тогда чувствую себя красивой»

2401
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
«Красивые привычки» – один из сериалов нового проекта «ВБ» «Про женщин». В нем девушки и женщины нашего города рассказывают о том, что им помогает сохранять физическую и душевную красоту.
Директор СШ №34 Ирина Матузова.
Директор СШ №34 Ирина Матузова.

Наша героиня – 44-летний директор средней школы №34 Ирина Матузова.

Что для меня значит быть красивой

Для меня красота – это улыбка. «Надевая» ее с утра, я дарю радость окружающим и тогда чувствую себя красивой. Считаю себя позитивным человеком, хотя в наше время – это достаточно сложно. Поэтому в трудных жизненных ситуациях, настраиваюсь: «Все что не делается, к лучшему». Безусловно, женщина не может выйти из дома, если не привела себя в порядок.

Внешний вид женщины сильно зависит от ее самого близкого окружения, ведь то, как она выглядит, на самом деле, отражает отношение ее мужчины к ней. Мне повезло: у меня замечательный, заботливый, надежный муж, которой поддерживал на всех этапах моего становления. Для наших двух сыновей – он пример.

А когда трое мужчин в доме, себя всегда надо держать в тонусе.

Нас создают те, кто рядом, значит важно сформировать правильное окружение. Поэтому с возрастом я перестала тратить время на бездумный разговор для приличия. А на свой день рождения приглашаю тех, кого бы действительно хотела видеть рядом.

Если расставлять жизненные приоритеты, то они будут выглядеть так: семья, дети, работа. Считаю, что женщина состоится как женщина в том случае, когда она состоялась в роли жены, мамы и дочери.

Директор СШ №34 Ирина Матузова.
Директор СШ №34 Ирина Матузова.

Как я пришла к своему пониманию красоты

На каждом жизненном этапе свое ощущение красоты. В 20 лет ты больше акцентируешь внимание на внешности, в 30 – начинаешь больше прислушиваться к себе, понимать и расставлять акценты, а в 40 лет понимаешь, что красота относительна. Красота женщины в этот период зависит от ее внутреннего наполнения, от любви к себе, и понимания того, чего она на самом деле хочет от жизни.

Когда без эгоизма начинаешь любить себя, тогда и другие начинают тебя любить, когда понимаешь себя и свои желании – тебя начинают тоже понимать.

Про себя я могу сказать, что к 40 годам я достигла гармонии и внутреннего спокойствия.

Кумиров у меня никогда не было. Но были те, с кого я брала и беру пример. Первый и самый важный человек – это моя мама. Именно она мне в детстве привила, что женщина должна быть активной и целеустремленной, развиваться, состояться в профессии, что у нее должна быть любимая работа и стремление помогать окружающим.

Конечно, вкусно готовить пирожки – это хорошо, но женщина должна уметь еще что-то кроме этого. В школьные годы я занималась в спортивных секциях, закончила музыкальную школу по классу виолончели.

В юности обращала внимание на молодых телеведущих, актрис. Запоминала их манеру держаться, говорить. Сейчас мне примером руководителя служит российский политик Валентина Матвиенко, а в качестве умения себя подавать внешне и внутреннее импонирует Мелания Трамп.

Красивые привычки директора школы №34 Ирины Матузовой.
Красивые привычки директора школы №34 Ирины Матузовой.

Что я делаю, чтобы выглядеть хорошо

Главное – это высыпаться. Мне нужно шесть-семь часов, девять часов не сплю, потому что больше устаю от такого сна, чем отдыхаю. Утром 5-10 минут делаю растяжку, стою в планке, принимаю контрастный душ, использую крем для век и корейские патчи, кремом для лица не пользуюсь, потому что кожа у меня комбинированная, периодически бывает жирной, поэтому с кремом можно не угадать, и уже к середине дня получить жирный блеск. Наношу тон, румяна, крашу ресницы и губы. Акцент всегда делаю на глаза, потому что именно взглядом можно сказать многое.

С 35 лет периодически занимаюсь гимнастикой для лица, делаю самомассаж.

К косметологам отношусь хорошо (улыбается), но с осторожностью. Могу сходить на маникюр и педикюр, но, если есть время, лучше все сделаю сама.

Раньше занималась фитнесом, аквааэробикой, бегала. Сейчас времени не хватает, поэтому в свободное время предпочитаю гулять пешком. На километраж внимания не обращаю и фитнес-браслетов не ношу, потому что считаю, что любое увлечение должно приносить удовольствие.

Ежедневно пользуюсь скрабом для тела, несколько раз в неделю наношу дополнительно антицеллюлитный крем, ежедневно использую крем для рук, по вечерам, несколько раз в неделю, делаю маски для лица.

Обращаю внимание на состав косметики, и отдаю предпочтение той, которая имеет больше натурального состава. Любимых марок нет.

Когда стали появляться первые морщинки, меня это не расстроило, я просто поняла, что пришло время уделять больше внимания себе. Но после 50 лет, думаю, что займусь своей внешностью более серьезно (смеется).

Директор СШ №34 Ирина Матузова.
Директор СШ №34 Ирина Матузова.

Раз в год обязательно прохожу полное обследование, начиная от стоматолога, заканчивая узкими специалистами. Делаю, это для того, чтобы знать, что у меня происходит в организме и, при необходимости, начать вовремя корректировку или лечение.

Стараюсь начать питаться более правильно, но не всегда выходит. Например, уже несколько лет пробую отказаться от колбасы, но так как этот продукт для быстрого перекуса, поэтому иногда могу съесть бутерброд. Не пью синтетические витамины, им предпочитаю натуральное мясо, рыбу, фрукты, овощи. Хотя, их натуральность тоже относительна (улыбается). Стараюсь, чтобы в сумочке для быстрого перекуса всегда были орешки. На ночь не ем картофеля, практически отказалась от сдобы, а если хлеб, то только черный и грубого помола. Утро у меня начинается с чашки молотого кофе и ломтика сыра.

Что еще мне помогает

По гороскопу я – Рыба. По этой причине или нет, но вода меня заряжает, поэтому в свободное время стараюсь выбраться хотя бы к ближайшему водоему, если не купаться, то хотя бы смотреть на течение. Люблю гулять под дождем. Под зонтом как бы отгораживаешься ото всех и всего и остаешься наедине со своими мыслями.

Люблю классическую музыку, но, чтобы лучше понимать молодежь, периодически слушаю современную. Читаю, отдаю предпочтение психологии. Среди любимых книг – «Фитнес для мозга» Кац Лоренс , Рубин Мэннинг, «Квантовый воин. Сознание будущего» Джона Кехо, «Законы Грейс», «Приемы развития памяти, внимания и речи» Натальи Грэйс. Но последний автор больше подходит более молодым людям, которые хотят понять себя.

Сегодня для меня важнее внутренняя красота и гармония, и главное – выглядеть не моложе, а хорошо для своего возраста.

Директор СШ №34 Ирина Матузова.
Директор СШ №34 Ирина Матузова.