Лукашенко потребовал развивать на селе новые направления: «Будем разводить овец»

750
«Вечерний Бобруйск».
По мнению главы государства, сельскохозяйственным предприятиям Беларуси необходимо искать и развивать новые направления. Об этом Александр Лукашенко заявил во время встречи, где согласовывалось назначение руководителей местных органов власти.

Президент напомнил, что ранее поручал развивать в сельском хозяйстве новые направления и производить востребованную на рынке продукцию. Например, заняться овцеводством, передает пресс-служба президента.

– Мне правительство пишет - ну, просто противно читать. Ладно бы я не понимал в этом ничего: можно было бы отписку эту терпеть. До 2025 года они добавят 133% овец. То есть овцеводство будет у нас, мы будем овец разводить. Это шерсть, это овчина, это баранина. Вроде на рынке востребовано. Ну, короче, будем разводить этих овец. Так, а что такое 33% до 2025 года? Это сегодня одна овечка, а завтра будет одна и три десятых овечки. Ну что это за темпы? – возмутился президент и призвал браться серьезно.

Содержать овец президент предлагает на свободных угодьях, например, в Могилевской области.

– Посмотрите, сколько угодий у нас пустует, даже в Могилевской области. Я не говорю ниже, на Припяти, – к центру, на западе, Неман, Припять. Поймы не заняты. Иногда летишь – жалко становится пустующих земель. Где-то ближе к поймам можем строить легкие навесы и содержать этих овечек. Я в этом убедился лично. У меня их, наверное, сейчас штук пятьдесят. Раздаю людям, девать некуда. Какие там затраты? Утром пойдешь, накосишь за полчаса травы, отвезешь – и им достаточно. На пастбище ходят, или в лесок запустил их, они в этом лесу сидят в жару, – рассказал президент.

Александр Лукашенко заметил, что шерсть можно поставлять на Минский камвольный комбинат, многие производители нуждаются в коже.

– Все можем перерабатывать, легкая промышленность хорошая. Нет, чего-то ждем. Ждем, пока президент по голове ударит. Поэтому ищите новые направления, новые культуры возделывайте. Надо продавать, надо зарабатывать деньги, – сказал он.