Следователи выяснили, кто виноват в ДТП со «скорой помощью» и беременной

2810
«Вечерний Бобруйск».
Бобруйский межрайонный отдел Следственного комитета завершил расследование ДТП с участием автомобиля скорой помощи. Напомним, авария произошла 21 февраля этого года на улице Минской, «скорая» везла женщину рожать в роддом.

По данным следствия, 55-летний водитель Ford Galaxy ехал на зеленый сигнал светофора и столкнулся с автомобилем скорой помощи. Спецавто в экстренном порядке доставлял в учреждение здравоохранения роженицу, поэтому двигался на красный свет с включенным маячком синего цвета, а также специальным звуковым сигналом. Водитель Ford не уступил дорогу медикам.

В результате ДТП водитель «скорой» получил тяжкие травмы, в фельдшер, ехавшая на переднем сидении, получила легкие телесные повреждения. Они были госпитализированы в учреждение здравоохранения.

Находившаяся на борту роженица не пострадала и была оперативно доставлена в больницу на другом автомобиле скорой помощи, где вскоре родила здорового ребенка. Женщина в ДТП не пострадала.

– В ходе проведения следственного эксперимента установлено, что водитель Ford Galaxy имел реальную возможность наблюдать, что по ул.Минской движется автомобиль скорой помощи с включенным маячком синего цвета, а также специальным звуковым сигналом. Однако мужчина проявил невнимательность, не уступил дорогу вышеуказанному транспортному средству, а также своевременно не принял мер к снижению скорости движения, вплоть до остановки управляемого им автомобиля, что и привело к столкновению. При этом, он располагал технической возможностью остановиться до места столкновения путем применения экстренного торможения, – заключили в СК.

Поэтому в отношении водителя Ford Galaxy возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Напомним, что бывший водитель автомобиля МВД, эксперт «Онлайнера» Юрий Краснов был совершенно другого мнения о виновниках этого ДТП.

Он акцентировал: именно водитель «скорой помощи» врезался в бок «Ford-у». А скорость, с которой выезжал шофер службы 103, нельзя назвать безопасной для рассматриваемой ситуации.

Проблесковые маячки были включены, сирена слышна. Но обзор, вероятнее всего, был ограничен забором. Даже если нет – другие автомобили уже начали движение на зеленый, потерпевший «Ford» выехал на перекресток не первым.

– Если водитель спецтранспорта видит, что ему горит красный сигнал светофора, а на перекрестке уже идет движение, то туда нельзя выезжать даже на самой маленькой скорости, – подчеркивал эксперт. – Требовалось сделать остановку, убедиться, что тебя видят, притормозили, и только тогда продолжать движение.

– Этот ролик нужно показывать со словами: «Так нельзя ездить со спецсигналами».