В Германии медбрат убил 85 пациентов и получил за это пожизненный срок

2449
«Вечерний Бобруйск».
В ФРГ бывший санитар Нильс Хогель получил пожизненный срок за убийство 85 пациентов. Такой приговор вынес 6 июня Земельный суд в немецком Ольденбурге после семимесячных разбирательств по делу.

Хогель обвинялся в убийстве почти 100 пациентов, но был признан виновным в убийстве 85 человек. Суд взял во внимание особую тяжесть преступлений, так как они были совершены в отношении беззащитных и находящихся в его власти людей. Согласно решению, преступник не сможет через 15 лет подать прошение о помиловании, которое допускается в случае пожизненного заключения, пишет РИА Новости.

© REUTERS / Hauke-Christian Dittrich/ Pool
© REUTERS / Hauke-Christian Dittrich/ Pool

В ближайшее время также будут открыты два процесса в отношении сотрудников клиник, в которых работал Хогель. Они обвиняются в халатности и даче ложных показаний.

По версии правоохранителей, с 2000 по 2005 годы Хогель в клиниках в Ольденбурге и Делменхорсте в Нижней Саксонии убивал пациентов, вводя им смертельные дозы лекарств. В 2015 году он был осужден за убийство двух пациентов, поэтому уже до «свежего» приговора отбывал заключение в тюрьме в Ольденбурге.

Прокуратура в ходе второго процесса обвинила Хогеля в убийстве 97 человек, адвокаты заявили о 55 убийствах. Обе стороны требовали для обвиняемого пожизненного заключения.