Лукашенко разрешил в Беларуси сбивать беспилотники

2337
«Вечерний Бобруйск».
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому можно использовать против дронов-беспилотников оружие и спецсредства. Речь идет об аппаратах, которые летают в запрещенных местах.

5 июня Александр Лукашенко подписал указ №215 «О прекращении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов». Разрешение на такие меры дано военным, милиционерам и работникам военизированной охраны. Они могут теперь применять против дронов и авиамоделей физическую силу, спецсредства, оружие, а также боевую и специальную технику. Данные лица, согласно президентскому указу, будут освобождены от обязанности компенсировать собственникам ущерб за повреждение или уничтожение летательных аппаратов.

Напомним, к запретным зонам относят воздушное пространство над территориями (объектами), которые имеют важное значение для безопасности государства (например, базы с боеприпасами и вооружением, предприятия нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности, Белорусская АЭС и другие).

Для полета любых воздушных судов в таких зонах требуется специальное разрешение, для запуска дрона тоже требуется согласования с государственным органом (организацией), в интересах которого она установлена.