Лукашенко подписал указ о введении строительных норм и правил

2201
«Вечерний Бобруйск».
Новые виды технических нормативных правовых актов вводятся в Беларуси. Это значит, что появятся новые строительные нормы и правила. Соответствующий указ подписал 5 июня президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Новые документы будут разработаны для создания в стране прогрессивной системы технического нормирования, перехода к гибким и упрощенным нормам проектирования, позволяющим применять при строительстве современные технологии, решения, материалы.

– Указом определено, что строительные нормы Беларуси (СНБ) - это требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения. А строительные правила Беларуси (СПБ) - это способы достижения строительных норм. Применяться СПБ будут на добровольной основе. Названные документы будут утверждаться Министерством архитектуры и строительства после согласования с Межведомственным советом, создаваемым Советом Министров, – сообщили в пресс-службе.

СНБ поручено утвердить до 1 января 2020 года, после чего Минстройархитектуры определит СПБ.

Технические нормативные правовые акты иных госорганов в проектировании и строительстве подлежат признанию утратившими силу после введения в действие СНБ и СПБ. Будет предусмотрен переходный период.