Лукашенко не исключил появления новой конституции Беларуси или правок в действующую

1012
«Вечерний Бобруйск».
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время в стране может появиться новая конституция или же внесены поправки в существующую. Об этом 31 мая заявил Александр Лукашенко на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных стран, сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко пояснил, что «сейчас такой период, когда мы думаем о новом этапе развития, в связи с тем, что жизнь идет бурно, очень ускорились процессы, наша конституция начинает немножко отставать».

– Я попросил именно специалистов Конституционного суда, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию нашей Конституции. А потом мы сядем и обсудим, – сообщил глава государства.

На «Большом разговоре» 1 марта президент Беларуси, говоря о возможных поправках в конституцию, заявил, что главе республики нужно делиться полномочиями с другими ветвями власти, а также пообещал не менять конституцию под себя.

— Ограничить полномочия президента — как они [члены Конституционного суда] это видят. Нам придется усиливать другие ветви власти – исполнительную, законодательную. Может, после серьезного анализа нужно будет что-то предпринять по избирательной системе: вводить пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной, – сказал он.

Что касается сроков, когда будет принят новый основной закон, президент заявил, что «это будет не пять лет, а гораздо меньше». Но точно после президентских и парламентских выборов, которые должны пройти в ближайшие два года.

Во время апрельского послания народу и парламенту Лукашенко заявил, что не хотел бы оставлять своему преемнику Конституцию с такими сильными президентскими полномочиями. Также президент заверил, что не будет предпринимать попытку сделать так, что «Лукашенко вроде ушел, но не ушел».