Самую престижную награду в области математики впервые вручили женщине

1138
«Вечерний Бобруйск».
Изменила взгляды на мыльный пузырь. Американка Карен Уленбек получила Абелевскую премию по математике. Уленбек стала первой женщиной - лауреатом награды.

На торжественной церемонии 21 мая король Норвегии Харальд V вручил Абелевскую премию по математике за 2019 год профессору Техасского университета в Остине Карен Уленбек. Академия наук Норвегии присудила премию 76-летней Уленбек в марте. Она удостоена награды за «достижения в области геометрических дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем».

– Меня называют первой женщиной, получившей эту награду. И здесь все, что нужно сделать, – это посмотреть на историю: я была среди первого поколения женщин, для кого учеба была доступна, – сказала лауреат.

фото: Smithsonian Magazine
фото: Smithsonian Magazine

В решении академии отмечается влияние работ профессора на анализ, геометрию и математическую физику. Американка считается основательницей современного геометрического анализа – сферы математики, занимающейся изучением поверхностей, кривых и соединений. Ее работы поменяли современные представления о так называемых минимальных поверхностях, иллюстрацией которых служит, например, мыльный пузырь.

Кстати, номинировать ученых на Абелевскую премию может любой желающий. Лауреат определяется Академией наук Норвегии на основе рекомендаций Абелевского комитета, состав которого меняется каждые два года. В него входят пять математиков с мировым именем из разных стран - сейчас это ученые, работающие в Израиле, Норвегии, США и Франции. Размер денежной составляющей Абелевской премии равен 6 млн крон (703,2 тыс. долларов). По традиции лауреаты также выступают с серией лекций перед норвежскими студентами.

А Нобелевскую премию по математике традиционно не вручают.