Умер Жорес Алфёров, Нобелевский лауреат с белорусскими корнями

1523
«Вечерний Бобруйск»
В ночь на 2 марта в Петербурге скончался лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров. Через 2 недели ему было бы 89 лет.

О кончине ученого сообщила ТАСС его супруга Тамара.

В конце ноября Алферову стало плохо на заседании Российской академии наук, и он попал в больницу с гипертоническим кризом.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930г. в Витебске, окончил школу в Минске. Несколько семестров отучился в Белорусском политехническом институте (теперь БНТУ), затем учился в Ленинградском электротехническом институте (теперь Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет). После учебы занимался наукой в России. Возглавлял Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе, был вице-президентом АН СССР и РАН.

В 2000 году вместе с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером получил Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

Жорес Алфёров. Фото НАН Беларуси
Жорес Алфёров. Фото НАН Беларуси

Жорес Алферов многократно рассказывал, что все его предки с Беларуси, и это его родная страна, родная беларуская мова. Он был знаком с Василём Быковым, горячо поздравлял с Нобелевской премией Светлану Алексиевич. Часто приезжал в Беларусь с лекциями. Был зарубежным членом Национальной академии наук Беларуси.