Уже трех пациентов вылечили от ВИЧ с помощью пересадки костного мозга

1239
«Вечерний Бобруйск».
За эту неделю медики зафиксировали уже второй случай ремиссии ВИЧ, всего в истории подобных случаев было три. «Дюссельдорфский пациент», которому в Нидерландах пересадили костный мозг, полностью избавился от ВИЧ. Однако от первого удачного лечения прошло немало лет.

Впервые излечился от этого заболевания в 2007 году гражданин США Тимоти Браун, ему тоже пересадили стволовые клетки костного мозга донора – специалистам удалось найти человека, который, в силу особенностей организма, был устойчив к ВИЧ. За это отвечала мутация CCR5Δ32 в гене, кодирующем рецепторы, посредством которых вирус проник в кровь пациента.

После пересадки большинство кровяных клеток Брауна оказались устойчивыми к ВИЧ, а через год выяснилось, что частицы вируса и вовсе полностью исчезли из его организма.

Брауну поставили диагноз в 1995 году, так как он в тот момент учился в Берлине, его прозвали «берлинским пациентом».

Врачи пытались повторить успех, но прошло 12 лет, прежде чем мир узнал о втором удачном лечении ВИЧ.

5 марта в журнале Nature опубликовали статью, которая рассказала историю «лондонского пациента». Мужчина также перенес пересадку клеток костного мозга от донора с мутацией Δ32 в гене CCR5. Ремиссия болезни длилась 18 месяцев, из которых 16 месяцев он не принимал антиретровирусные препараты. «Лондонскому пациенту», который жил с ВИЧ с 2003 года, потребовалось только одна операция в отличие от Брауна, которому сделали две, кроме того, Браун проходил радиотерапию для борьбы с лимфомой, пишет журнал naked-science.ru.

6 марта стало известно о третьем выздоровлении, о нем рассказала группа ученых из Утрехтского университета (Нидерланды). Их «дюссельдорфский пациент» также имел лимфому, не проходил радиотерапию и лишь однажды перенес трансплантацию стволовых кровяных клеток. В течение трех с половиной месяцев после операции пациент остается здоровым, даже прекратив принимать антиретровирусные препараты. Тщательный анализ крови мужчины сейчас показывает лишь следовые количества вирусной ДНК.

Помимо этого, специалисты сообщают, что под их наблюдением находятся еще несколько пациентов с ВИЧ, которые также перенесли трансплантацию костного мозга от донора, обладающего мутацией в гене CCR5.