Бионические протезы смогут собирать в Беларуси

622
«Вечерний Бобруйск».
Киберразработки шагнули в медицину – российские ученые из Сколково спроектировали необычные протезы для детей, которые лишены одной или двух рук. Причем дизайн разработки создается пациентами.

Процесс протезирования находится в компетенции белорусских профессионалов. Российской командой инженеров-изобретателей также руководит белорус, сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1».

В рамках нового проекта было создано пять протезов. На днях 10-летняя девочка из Барановичей стала первой пациенткой минского протезно-ортопедического центра, кому в таком возрасте установили сложный бионический протез.

В бионических протезах установлены специальные датчики. Они считывают импульсы от сокращения мышц, передают сигнал мотору и тем самым заставляют кисть двигаться. Работает биопротез на аккумуляторе – питания хватает на сутки. Стоит ли добавить, что такой гаджет исключительно индивидуальный предмет и перед его разработкой идет серьезный подготовительный этап.

Дети выбирают цвет, принт, надпись, а на специальный держатель могут поместить любой аксессуар. Например, пульт для управления мини-дроном.