Лучше дачу подарить? Отвечает нотариус

2187
«Вечерний Бобруйск»
«Мама хочет переписать на меня дачный домик, собственницей которого она является (дом приватизирован). Какие нужны документы, чтобы оформить все это нотариально? Каков будет размер госпошлины? Мама хочет все это сделать, поскольку говорит, что после ее ухода из жизни мне, как дочери, придется ждать полгода, чтобы вступить в наследство. Дай бог, чтобы она жила еще долго и счастливо. Да и нужно ли такое переоформление, что посоветует нотариус?» (Лариса).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующий нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Лариса, сложно дать совет, нужно ли оформлять сделку сейчас либо, когда придет время, оформлять наследство – все зависит от конкретной ситуации и обстоятельств. Могу пояснить следующее. Ваша мама права: в случае оформления наследственных прав нужно ждать истечения шестимесячного срока с момента открытия наследства (смерти наследодателя), при этом к нотариусу нужно обратиться с заявлением о принятии наследства до истечения этого срока. Нотариальный тариф за оформление наследственных прав на садовый дом на сегодняшний день (включая получение консультации, подачу соответствующего заявления, получение свидетельства о праве на наследство) составит около 80 рублей. Но следует понимать, гарантии того, что этот садовый дом перейдет целиком вам, нет. Например, может быть определена доля в праве собственности пережившего супруга, определена доля других наследников, в том числе наследников на обязательную долю.

Для удостоверения договора дарения садового дома нотариусу необходимо предоставить:

  • документы, удостоверяющие личность сторон договора;
  • правоустанавливающий документ, подтверждающий принадлежность собственнику отчуждаемого садового дома;
  • выписку из регистрационной книги территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру на отчуждаемое имущество;
  • согласие супруга (если имущество приобреталось в браке);
  • документы, подтверждающие родство и наличие нетрудоспособности сторон (для льгот при оплате нотариально тарифа).

Нотариальный тариф за удостоверение договора дарения – 85-100 рублей.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

Обращаю ваше внимание, что все необходимые для оформления наследственных прав и удостоверения договора документы (за исключением тех, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления, и документов, удостоверяющих личность) может истребовать нотариус.