«Лучше было бы сделать 9 мая Днем памяти». Жизнь глазами бобруйчан

3642
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» звонит своим подписчикам и читателям и интересуется, что у них новенького.

«Праздник не со слезами на глазах, а с ароматом коньяка и шашлыка»

Марина Павлова, менеджер:

– У нас очень масштабно празднуют День Победы, иногда, мне кажется, это выходит за рамки. В последний выходной день, 9 мая, я даже не собиралась выходить из дома, чтобы не столкнуться с этой «победной истерикой». И дело не в том, что я не уважаю праздник, нет. Эту дату очень важно и нужно помнить, чтить, но не праздновать так, как это происходит у нас. Особенно меня поражают люди, которые надевают на детей пародию военной формы того времени, а на машинах пишут что-то вроде «На Берлин!» и «Можем повторить». По-моему, это проявление неуважения ко всем, кто воевал. Вообще интересно было бы узнать их отношение к этому всему «победобесию».

Куда лучше, на мой взгляд, было бы сделать 9 мая Днем памяти – поздравить всех причастных, возложить венки и вспомнить всех погибших (каждый третий белорус!). А вместо «Можем повторить» куда уместнее будет другой логотип-слоган: «‎1939-1945. Ніколі зноў». А то у нас получается какой-то праздник не «со слезами на глазах», а «с ароматом коньяка и шашлыка».

09.05.2019. День Победы 9 мая в Бобруйске. Шествие ветеранов и участников акций памяти.
09.05.2019. День Победы 9 мая в Бобруйске. Шествие ветеранов и участников акций памяти.

«В этом году на Радуницу покупали живые цветы»

Олеся Александровна, экономист:

– Прочитала две ваши статьи про искусственные цветы («Как не нужно отмечать Пасху – рассказал православный священник» и «Все покупают – и мы покупаем» – прим. ред.), показала их дома, и на семейном совете решили, что для всех могилок близких купим свежие цветы. И я думаю, что в нашей семье это станет традицией. Но, к сожалению, на Радуницу встретила только нескольких человек, которые тоже шли к своим ушедшим близким со свежими цветами. Все остальные несли искусственные. Многие могут сказать, что живые дороже, но это не так, говорю, как экономист. Перед тем как покупать живые цветы, я все посчитала, и оказалось, что выходит или так же, или даже дешевле. Цветы покупала в нашем «Зеленхозе», одна розочка стоила 90 копеек. На каждую могилку положили по два цветка.

Я думаю, что в следующем году всем продавцам живых цветов надо активизироваться перед Радуницей, снизить цены до нормального уровня, чтобы каждый, кто захочет, мог купить на кладбище живые цветы. Таким образом продавцы выиграют за счет оборота. А люди, может, тоже начнут менять свой взгляды.

«Автопробег можно оставить на то время, когда уже никого в живых не останется»

София Маркова, студентка:

– На праздники приехала в Бобруйск. С друзьями на 9 мая гуляли по городу. У меня всю войну от начала и до конца прошел прадед. Вернулся домой в 1946 году. Когда я родилась, его уже не было в живых. Но мне мама с детства рассказывала о нем, поэтому немного, но я историю семьи знаю. И для меня 9 мая – праздник! Но мне не нравится его организация. Я думаю, что надо больше внимания уделять именно ветеранам, их и так мало осталось. Посмотрите, какие они слабенькие. А у нас какая-то показуха.

После праздника в социальной сети увидела фото, где в Бобруйске ветерану, совсем старенькой бабушке, вручили мешок-рюкзак для обуви и поздравительное письмо. Неужели это действительно правда, а не фейк? А еще мне не нравится этот автопробег ко Дню Победы. Я думаю, что лучше было бы, пока еще есть живые ветераны, всем одиноким помочь: дров наколоть, обои поклеить, можно просто поговорить. А автопробег оставить на то время, когда уже никого в живых не останется.

18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина

«Отработали 22 смены, посмотрим, что будет дальше»

Дмитрий Николаевич, работник ОАО «Беларусьрезинотехника»:

– Впервые за долгое время мы отработали полный месяц – 22 смены. Надеюсь, что зарплата порадует. И конечно же, все работники ждут, что будет дальше. Очень бы хотелось, что предприятие начало стабильно работать.

Тогда как многие другие свои оздоровительные лагеря уже передали городу, за «РТИ», несмотря ни на что, остается детский лагерь, видно, что руководство хочет поддержать социальную сферу.

Я разведен, поэтому очень хочется наладить свою личную жизнь. Хотелось бы встретить понимающую меня женщину, без вредных привычек. Но в основном такие представительницы прекрасного пола уже заняты.

«Главное событие – сын заканчивает детский сад»

Людмила Иванова, молодая мама:

– Я пока в «декретном» со вторым ребенком, поэтому на длительные выходные пока не обращаю внимания. Старший сын Даник в этом году заканчивает детский сад, совсем скоро у него выпускной.

Для нашей семьи это станет главным событием весны. Уже начали потихоньку готовится в школе. Закупаем канцтовары и прочие мелочи. Покупку одежды оставим на июль.

Когда муж не на работе, стараемся без детей куда-то выбираться: в кино, кафе, вместе катаемся на велосипедах. Хорошо, что родители не против посидеть с внуками.