В какой срок надо обратиться к нотариусу, чтобы вступить в наследство?

2482
«ВБ».
На вопрос читателя отвечает отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

«Помогите разобраться: слышалала о шестимесячном сроке для принятия наследства, информация разная – «до» и «после». Все-таки когда же нужно обратится к нотариусу, чтобы потом не ходить по судам?» (Галина Валентиновна, Бобруйск).

– Срок начинает течь на следующий день после дня смерти наследодателя. К нотариусу следует обратиться до истечения 6-ти месяцев со дня открытия наследства, а не после. Кроме общего срока, Гражданским кодексом Республики Беларусь предусмотрены специальные сроки для принятия наследства, например, срок удлиняется до 3-х месяцев, если у наследника возникает право для

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

принятия наследства в результате отказа наследника от наследства, который совершен в срок менее 3-х месяцев до окончания срока для принятия наследства, а также, срок удлиняется до 9 месяцев со дня открытия наследства для лиц, право наследования для которых возникает в случае непринятия наследства другими наследниками. Например, завещание составлено в пользу брата, который не обращается за оформлением наследства, право на обращение за этим наследством у детей умершего будет в период с шести до девяти месяцев со дня открытия наследства.