Как подарить квартиру дочери и не остаться на улице? Вопрос нотариусу

6274
«Вечерний Бобруйск».
«Хочу подарить квартиру дочери, но договор заключить на будущее. Можно так сделать? А то наслушалась историй, когда родители отдают детям квартиры и остаются у разбитого корыта...» (Наталья, Бобруйск).

Отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Витальевна Евсюкова:

– Часто к нотариусу обращаются клиенты с просьбой оформить договор дарения недвижимого имущества на близкого родственника. В процессе общения выясняется, что клиент, даря дом (квартиру и т.д.) хотел бы это сделать при определенных условиях, например, если внук закончит учебное заведение или же когда ему исполнится 18 лет... В подобном случае нотариус может предложить заключить не договор дарения, а договор обещания дарения. Права и обязанности по нему переходят не моментально, а лишь при наступлении события, указанного в договоре.

Данный договор должен быть заключен в письменной форме. Если он заключается в отношении недвижимого имущества, то подлежит регистрации в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

До момента его исполнения (передачи подарка одаряемому) стороны имеют право отказаться от участия в сделке. Так, одаряемый вправе отказаться принимать подарок, а даритель – передавать в дар.

В случае смерти одаряемого его права по договору обещания дарения не переходят к его наследникам, а вот в случае смерти дарителя, обещавшего дарение, его обязанность переходит к его наследникам.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

comments powered by HyperComments