«Детям играть негде». Бобруйчане жалуются на состояние детских площадок в городе, ЖКХ отвечает

2606
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В редакцию «Вечернего Бобруйска» обратились сразу несколько читателей с похожими вопросами о неудовлетворительном состоянии детских площадок во дворах. Обращения мы адресовали в УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз».
19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина. Фото используется в качестве иллюстрации.
19.10.2018. Площадь имени В.И.Ленина. Фото используется в качестве иллюстрации.

«Между домами №60 и №62 на улице Ленина детская площадка находится в ужасном состоянии. Песка нормального нет, скамеек, бордюров тоже нет. Мы обращались в ЖЭУ-5, но толку от этого не было» (Владимир).

«В районе домов №№ 52, 53, 54 по улице Ковзана (Авиагородок) проживает много детей, но нет ни одной нормальной детской площадки. Все они находятся в плачевном состоянии, детям, кроме как в песочнице, играть больше негде. Нашим детям очень нужны детские площадки!» (молодая мама Алина).

«Хотелось бы узнать, кто отвечает за благоустройство детской площадки во дворе жилого дома по ул. Социалистической, 139? Такое впечатление, что про нее забыли лет 10 назад: все развалено, везде торчат гвозди и рассохшиеся доски. Помогите сделать нашим детям нормальную игровую площадку!» (Наталья).

По всем этим адресам обстоятельные ответы дал генеральный директор УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Петр Ярош.

По его словам, детская игровая площадка, расположенная между домами №60 и №62 по улице Ленина, оборудована качелей, горкой, лесенкой и находится в удовлетворительном состоянии. Летом 2019 года работники ЖЭУ-5 произведут здесь ремонтные работы и покраску игрового оборудования. А вот устанавливать на этой площадке дополнительные качели и пр. пока не планируют.

Песочницы, деревянные домики, турники имеются и на придомовых территориях между жилыми домами №№52, 53 и 54 по улице Ковзана. В мае текущего года их покрасят.

На придомовой территории расположенного рядом жилого дома №55 также имеется детская площадка с игровым комплексом и качелями. И устанавливать что-то новое здесь тоже не планируют.

Что касается жилого дома №135 на улице Социалистической – на этой дворовой территории имеется детская площадка, относящаяся и к домам на Социалистической, 139, Островского, 19, Советской, 92, пояснил Петр Николаевич. К 1 мая работниками ЖЭУ-1 здесь заменен детский домик, обновлена песочница, а также отремонтированы качели-балансир и горки, говорится в ответе гендиректора «Бобруйскжилкомхоза».

Кроме того, Петр Ярош отметил, что согласно Постановлению Совмина №99 от 2006 года «обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройства и их дальнейшее содержание является дополнительной жилищно-коммунальной услугой».

Поэтому устанавливать дополнительные детские игровые формы собственники и наниматели жилья могут только за свой счет, подчеркивается в ответе гендиректора «Бобруйскжилкомхоза».