В бобруйской ВК-2 более 40 процентов сидят за наркотики

8704
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Бобруйская воспитательная колония №2 – единственное учреждение в Беларуси подобного типа. Сегодня наказание в ней отбывают чуть более 200 осужденных в возрасте от 14 до 21 года.

На днях колония отметила свой 80-летний юбилей. О том, кто и за что сидит в детской колонии сегодня, мы побеседовали с ее начальником Сергеем Маслюковым.

Сергей Маслюков, начальник исправительного учреждения «Бобруйская воспитательная колония №2».
Сергей Маслюков, начальник исправительного учреждения «Бобруйская воспитательная колония №2».

Условия для учебы в колонии есть

По словам начальника колонии, более 40 процентов подростков осуждены за незаконный оборот наркотических средств. За это предусмотрено наказание от шести месяцев до 13 лет. Максимальный срок дается за особо тяжкое преступление (убийство) – есть и такие осужденные в бобруйской детской колонии.

СПРАВКА. Сергей Васильевич Маслюков родился в Шклове. В системе исполнения наказаний работает с марта 1999 года. Начинал начальником отряда в Шкловской ИК №17. В Бобруйске проходит службу с сентября 2018 года.

Те из осужденных, кто не успел окончить школу, получают среднее образование в стенах колонии. В дальнейшем они могут учиться по пяти специальностям: слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, токарь, столяр, станочник деревообрабатывающих станков.

Все желающие также дистанционно могут получить высшее образование по специальности «Транспортная логистика». Но – платно.

Есть чем заняться осужденным в колонии и в свободное время: кружки по футболу, волейболу, игре на гитаре, ораторскому мастерству, вокалу... Есть своя библиотека.

Как и на свободе, подростки, отбывающие наказание, с сентября по май учатся, с июня по август – на каникулах. Но домой, конечно, на побывку не едут – задействованы в культурных и физкультурно-спортивных мероприятиях.

Фото pixabay.com используется в качестве иллюстрации.
Фото pixabay.com используется в качестве иллюстрации.

Что касается свиданий

Посещать отбывающих наказание могут только близкие родственники: родители, родные братья и сестры, бабушка и дедушка, жена (если у кого-то уже есть).

В течение года, поясняет начальник колонии, если осужденный не нарушает режим и не имеет взысканий, ему разрешается восемь краткосрочных свиданий и четыре длительных (до трех суток).

По два дополнительных свидания могут получить те подростки, которые переведены на улучшенные условия содержания. Чтобы осужденный получил такой статус, он должен принять письменное обязательство о послушном поведении, участвовать в самодеятельности, спортивных и культмероприятиях, активно и с желанием учиться, участвовать в работах по благоустройству, активно возмещая причиненный материальный ущерб. Сделать последнее он может, работая на производстве, или деньги по суду могут перечислять родственники. Многие к этому стремятся, отметил Сергей Васильевич.

Немногие меняют жизнь к лучшему

Могут ли подростка выпустить условно-досрочно? Конечно, отвечает начальник ВК-2. И на сегодня есть несколько таких «досрочников». Но в зависимости от тяжести преступления каждому необходимо отбыть в колонии определенный срок.

За три месяца до выхода из места заключения начинается работа по бытовому и трудовому устройству бывших воспитанников колонии на свободе. Тщательно изучается вопрос, где и с кем они будут проживать.

Сергей Маслюков, начальник исправительного учреждения «Бобруйская воспитательная колония №2».
Сергей Маслюков, начальник исправительного учреждения «Бобруйская воспитательная колония №2».

Примеров, когда б после выхода из колонии осужденный круто изменил свою жизнь к лучшему, немного, признается Сергей Маслюков, но они есть.

– В 14 лет подросток совершил убийство, – вспоминает он один из таких случаев. – После девятилетнего срока заключения был освобожден условно-досрочно. Через какое-то время уехал в Минск, женился, открыл ИП. Сегодня у него все хорошо. И, насколько мне известно, он всем советует в любой ситуации оставаться человеком.

Что касается рецидивов, «это то, на что мы, к сожалению, повлиять не можем», и есть «небольшой процент тех, кто отбывает наказание второй раз», говорит начальник колонии. Очень многое зависит от того, в какое окружение подросток возвращается.