Пожар в соборе Парижской Богоматери: ликвидировано открытое горение

205
«Вечерний Бобруйск».
Утром 16 апреля был потушен пожар в парижском соборе Парижской Богоматери, который начался вечером 15 апреля, сообщает газета Figaro со ссылкой на представителя пожарной службы.

Еще некоторое время спасатели занимались проливкой того, что осталось от здания, чтобы не допустить повторного возгорания.

Фото: © AFP 2019 / ZAKARIA ABDELKAFI
Фото: © AFP 2019 / ZAKARIA ABDELKAFI

«Мы продолжим следить за оставшимися очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы горение не возобновилось», – заявил официальный представитель парижских пожарных Габриэль Плюс, его цитирует РИА Новости.

Пожар был потушен около 04.30 по минскому времени.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пожар в Нотр-Даме

Пожар в соборе начался вечером в понедельник. Он был такой силы, что обрушился шпиль собора, пламенем оказалась объята несущая конструкция, однако обрушения фасада и двух башен удалось предотвратить.

«Казалось, что когда рухнул шпиль, вместе с ним рухнул весь мир. Парижане плакали на улице; действительно, весь мир плакал», – написала газета Independent.

Фото: © AFP 2019 / Hubert Hitier
Фото: © AFP 2019 / Hubert Hitier

Реставрационные работы считаются одной из возможных причин возгорания. По этой причине здание было окружено строительными лесами.

Следователи работают над версией о том, что пожар в соборе Парижской Богоматери начался с возгорания на строительных лесах, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

К тушению было привлечено более 400 пожарных, при этом от применения авиации пришлось отказаться из-за угрозы обрушения здания. Отмечается, что один из пожарных серьезно пострадал в ходе тушения.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На место пожара прибыли президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп. Макрон заявил, что собор Парижской Богоматери был центром жизни всех французов, историей Франции, которая сгорела. Он назвал пожар в Нотр-Даме ужасной драмой, при этом заверив, что собор будет восстановлен.

Часть реликвий, хранившихся в храме, удалось спасти. В частности, уцелели алтарь и алтарный крест Нотр-Дама.

Американская газета New York Times отмечает, что пожар вызвал горе во всем мире. Как сообщает издание, тысячи французов выстроились вдоль берегов Сены, наблюдая за тем, как пламя полыхает в соборе.

Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери. Пользователям сайта госфонда предлагается сделать взнос на сумму от 50 до 500 евро - или указать любую другую сумму по выбору.

«Все пожертвования будут целиком направляться на собор Парижской Богоматери», – говорится в комментарии на сайте.