Пресс-секретарь БПЦ предположил, что участникам «субботника» в Куропатах стоит покаяться

948
«Вечерний Бобруйск»
Пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин в личном блоге написал про новый снос крестов в Куропатах и аккуратно предположил, что участникам такого «субботника» нужно каяться.

Вечером субботы, когда стали известны все подробности «субботника» в Куропатах, отметившегося новым сносом крестов, Сергей Лепин написал в своем «Живом журнале»:

«Я думал, что уже всё, но нет... Благоустройство Куропат продолжается. Сегодня снесли еще 60 крестов...».

Далее отец Сергей напомнил, что эти кресты установлены общественной дирекцией Народного мемориала «Куропаты» на деньги, собранные через краудфандинг (открыто объявленный сбор средств всеми желающими). Процитировал список участников и знаменитую фразу одного из организаторов: «Это наша традиционная акция перед Пасхой, перед Радуницей...»

После чего крайне аккуратно, дипломатично, но тем не менее ясно написал:

«Я не уполномочен делать какие-то обобщения и решать за всех, но, все же, если среди участников этого наведения порядков есть православные, то им, как мне кажется, стоит посоветоваться со своими духовниками на предмет нужно или не нужно каяться в таком вот проявлении чистолюбия».

Отметим и придуманное отцом Сергеем слово «чистолюбие», созданное по аналогии с «честолюбием», к которому церковь призывает относиться крайне осторожно, ведь от него один шаг до тщеславия и алчности, что уже явный грех.

Высказывался отец Сергей и по поводу первого сноса крестов.

«В урочище Куропаты, на месте массовых репрессий сегодня снесено 70 крестов. А как проходит Крестопоклонная неделя в вашей стране? – написал он тогда. – Нужно навести порядок в Куропатах! Но вот методы местных держиморд и пришибеевых не поддерживаю. (...)

А еще меня пытался успокоить один добрый человек: мол, кресты установлены были без согласований оппозиционерами, к тому же еще и протестантами. Ага, вот оно что...

Оппозиция, которая обустраивает памятники культуры, а не баррикады, и призывает зажечь поминальные свечи на кладбище, а не покрышки на площади… Короче, у нашей власти должно быть много завистников. Некоторые бы правители в такой ситуации с радостью бы сами бревна подвозили и открывали бы все новые и новые места массовых захоронений...»