Белоруска лишилась дома, бани и сарая – решила сжечь мусор на участке

1265
«Вечерний Бобруйск».
В Глубокском районе пожилая женщина сжигала мусор и устроила пожар. Звонок спасателям поступил 8 апреля в 18.51 из деревни Лужки.

Огонь частично повредил дом: уничтожена кровля, потолочное перекрытие, стены и имущество. Баня и сарай сгорели дотла, рассказали в Витебском областном управлении МЧС.

По предварительной информации, 80-летняя женщина сжигала мусор на своем придомовом участке и не смогла проконтролировать распространение огня.

Это не первый случай в стране с наступлением весны. МЧС напоминает, что сжигать мусор и сухую траву на придомовом участке опасно: только за прошедший месяц десятки людей лишились жилья, пострадали и погибли в огне. Учтите, за пал травы предусмотрен штраф до 40 базовых величин (25,5 руб. * 40 = 1 020 руб.)

Сводка МЧС: По данным на 8 апреля с 22.03.2019 на территории Могилевской области из-за сжигания травы и мусора произошло 27 пожаров в частном жилом секторе. Погибло 2 человека (в Горецком и Хотимском районах), пострадало 3 человека (в Могилевском, Мстиславском и Чаусском районах).

Правила безопасного сжигания мусора: Чтобы не оказаться в числе погорельцев, жечь нужно безопасно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка, расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 20 метров до лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы. Мангал или гриль безопасно устанавливать на расстоянии как минимум 4 метров от дома. После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.