Пожар в парижском соборе Нотр-Дам: обрушился шпиль (+ видео)

1570
«Вечерний Бобруйск». Фото на титуле AFP.
Час назад в Соборе Парижской Богоматери начался сильнейший пожар и продолжается до сих пор. Обрушились крыша собора и шпиль.

Пожар, с максимальной вероятностью, начался во время и из-за ремонтных работ, которые проходили в соборе. Сейчас большая часть здания объята огнем, с которым наземные пожарные бригады не справляются. Максимальное пламя под строительными лесами ремонтников. Обрушилась крыша собора и шпиль с часами.

Euronews передало слова представителя собора, что основные реликвии не пострадали.

Фото: ecoursin / Twitter
Фото: ecoursin / Twitter
Фото: IreneMCarretero / Twitter
Фото: IreneMCarretero / Twitter

Представитель собора Андре Фино сообщил Le Monde, что часть здания утрачена безвозвратно. «Все в огне. Несущей конструкции, одна часть которой датируется XIX веком, а другая — XIII веком, больше не осталось», — ретранслирует его слова РБК .

Фото: DominguezArjona / Twitter
Фото: DominguezArjona / Twitter

Le Mond со ссылкой на пожарных сообщает, что возгорание началось на крыше собора, где находилось большое число деревянных конструкций.

По словам мэра Парижа Эмманюэля Грегуара, на месте работает несколько сотен пожарных. «Необходимо срочно остановить огонь и сохранить здание, но доступ к месту возгорания ограничен», — рассказал он. Градоначальник исключил возможность применения сброса воды в очаг пожара с самолетов. Из-за такого объёма воды сразу здание может обрушиться полностью. Почему не использовали тушение с воздуха в самом начале возгорания, сведений нет.

Тем временем огонь добрался до южной башни фасада...

Схема собора и пожара от BBC. Красным - то что уничтожено полностью...
Схема собора и пожара от BBC. Красным - то что уничтожено полностью...

И последние новости к 0:30 белорусского времени:

МВД Франции и пожарная служба Парижа сообщили, что каркас собора Божьей Матери спасен, его обрушение удалось предотвратить.

Таким он был... Фото Paris-life
Таким он был... Фото Paris-life