Россельхознадзор уничтожил более 150 тонн привезенных из Беларуси яблок

1415
«Вечерний Бобруйск».
Свыше 150 тонн яблок, нелегально ввезенных в Россию из Беларуси, было уничтожено на специальных полигонах в Смоленской области, указание «избавиться» от яблок дала Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзоре).

Сотрудники таможни и погрануправления ФСБ задержали в Смоленской области девять партий фруктов неизвестного происхождения. Яблоки передали в управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для проверки.

Там выяснилось, что яблоки были ввезены на территорию РФ без фитосанитарных сертификатов и других сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и безопасность. В ведомстве отметили, что одна и партий перевозилась «под прикрытием» – по документам в фуре были кухонные принадлежности. В связи с этим подозрительный груз было решено уничтожить на двух полигонах.

«Согласно законодательству о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на территории ЕАЭС, на минувшей неделе товар был уничтожен на смоленских полигонах АО «СпецАТХ» и ТБО «Щитники». Все грузы в соответствии с действующим законодательством уничтожены путем захоронения после предварительного измельчения», – сообщили в ведомстве.

Напомним, с 12 апреля Россельхознадзор полностью запретил поставки из Беларуси в РФ яблок и груш, объяснив это тем, что фрукты реэкспортируются из третьих стран, входящих в санкционный список российского продуктового эмбарго. Президент Беларуси Александр Лукашенко эмоционально отреагировал на эту новость, назвав действия России введением санкций. В Кремле заявили, что с речи о каких-либо санкциях не идет.