Газовая или электрическая? Выбираем вместе плиту на кухню*

2155
*На правах рекламы Текст: Елена ВИКТОРОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Кухонная плита – это, пожалуй, главная техника на любой кухне. От качества и функциональности плиты зависит питание тех, кто живет в доме. Качественная и правильно выбранная техника поможет готовить вкусные и полезные блюда, позволит баловать себя, домочадцев и гостей ароматной выпечкой.

О том, как выбрать правильную плиту и не переплачивать, расскажет заведующая фирменным магазином отечественных плит «Gefest» Ольга Севилькина.

Первое, что нужно сделать перед тем, как пойти в магазин за новой техникой – определиться с размером, цветом плиты, а также ответить на вопрос: мне нужна функциональная плита с качественной духовкой или подойдет простой «дачный» вариант? А уже после этого приступить к выбору.

Магазин кухонной техники
Магазин кухонной техники "Гефест".

Основные характеристики:

Плиты бывают трех типов: газовая, газоэлектрическая, электрическая. По ширине в двух размерах – 50 и 60 сантиметров. По дизайну – варочная поверхность, а также фасад плиты могут быть эмалированными, стеклянными или из нержавеющей стали. Плиты также могут быть без крышки или с крышкой, которой при необходимости можно закрыть варочную панель.

Духовки в плитах бывают тоже нескольких типов:

– в духовке только одна нижняя горелка,

– в духовке две горелки, которые располагаются сверху и снизу. Преимущество такой духовки в том, что из-за отсутствия разницы в температуре блюдо лучше пропекается, а выпечка лучше поднимается.

– в духовке две горелки и вентилятор. С помощью вентилятора нагретый воздух равномерно распределяется по всей духовке, что улучшает качество выпечки.

Поэтому тем, кто часто печет или запекает, стоит обратить внимание на два последних варианта духовок.

Газовые плиты могут быть дополнительно оборудованы «газ-контролем» духовки, «газ-контролем» горелок и духовки. Эта функция отвечает за безопасность, т.е. в случае погасания пламени подача газа автоматически прекращается.
Магазин кухонной техники
Магазин кухонной техники "Гефест".

Плиты могут зажигаться от спички или с помощью электророзжига, также техника может быть оборудована механическим или электронным таймером.

В плитах премиум-класса в комплекте идет шашлычница. В нескольких плитах этого же класса есть мультитаймер, который позволяет отключать духовку и конфорки верхнего стола после приготовления блюд.

Магазин кухонной техники
Магазин кухонной техники "Гефест".

О моделях и стоимости

В самой простой газовой плите, которую еще называют вариантом для дачи, будет четыре газовые горелки и духовка с одной горелкой без подсветки, зажигаться она будет спичкой. Плита идет без крышки. Есть «газ-контроль» духовки. У отечественного производителя такой вариант можно приобрести за 320 рублей (цены актуальны в апреле 2019 года).

В фирменном магазине «Гефест» всю технику можно приобрести в рассрочку на 4, 6, 12 месяцев. Рассрочка на 4 месяца оформляется на месте. Сейчас в фирменном магазине также можно приобрести плиту за 18 руб. в месяц. Заказы можно оформить через интернет-магазин.

В более дорогих газовых плитах (у отечественного производителя от 750 рублей) будут встроены две горелки в духовке, газ-контроль горелок и духовки. Эти плиты идут уже с более экономным потреблением газа.

Газоэлектрические плиты (отечественный производитель предлагает от 500 руб): варочная поверхность будет газовой, духовка – электрической. В таких видах плит в духовках предусмотрен вентилятор.

«Дачный» вариант электроплиты на три комфорки и без крышки отечественный производитель предлагает за 358 руб. В более дорогих вариантах (от 1 200 руб) комфорки будут индукционные, т.е. нагревается только сама посуда.

Магазин кухонной техники
Магазин кухонной техники "Гефест".

Так как же все-таки купить хорошую плиту и не разориться?

Самое главное в плите – хорошая духовка (т.е. с двумя горелками или с горелками и вентилятором) и электророзжиг. Для безопасности в этот перечень можно включить «газ-контроль» горелок и духовки.

Все остальные элементы: подсветка, таймер, стеклянная крышка безусловно украсит плиту и где-то сделает ее более функциональной, но в этом случае надо быть готовым и к более высокой стоимости техники.

Магазин кухонной техники
Магазин кухонной техники "Гефест".

Полезный адрес

Фирменный магазин «Гефест»: Бобруйск, ул. Минская, 105.

Официальный сайт: magazin-gefest.by

ООО ТрансТоргБизнес УНП 490563798