Лукашенко приказал Русому и Зайцу наводить «железный порядок» на Могилевщине

1415
«Вечерний Бобруйск». Фото пресс-служба президента
Александр Лукашенко 1 апреля провел встречу с новым руководителем Могилевской области Леонидом Зайцем и Михаилом Русым, помощником президента по региону. Он дал им поручения и обещал регулярно посещать Могилевскую область.
– Это приказ: вы вдвоем едете в Могилевскую область, наведете там железный порядок и доложите мне. Я буду у вас каждый месяц в Могилевской области.

Александр Лукашенко на встрече пояснил мотивы, по которым названные чиновники недавно были освобождены от должностей министра сельского хозяйства и продовольствия и заместителя премьер-министра, глава государства напомнил, что за все, что происходило в стране в сфере сельского хозяйства, они несли персональную ответственность.

«Начиная от моих конкретных поручений по определенным культурам — лен, рапс и прочее — и до технологий в сельском хозяйстве и экспорта продукции на другие рынки. И я попросил бы вас еще раз, чтобы вы не думали, что это какой-то экспромт из-за какой-то фермы в Слижах. Слушайте, там есть кому заниматься фермами, и они должны были этим заниматься. Они сейчас и занимаются. Это дело прежде всего руководителя хозяйства и председателя райисполкома. Поэтому не надо думать о том, что беспорядок на фермах и машинных дворах в этом «Купаловском» (агрохолдинг в Шкловском районе) привел к отставке одного и второго», – сказал Лукашенко, его слова цитирует пресс-служба президента Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо строгое соблюдение технологий и железная дисциплина: «Я предупреждал, особенно вас, Леонид Константинович, ни с кем не надо разговаривать. Все очень много говорят, но мало делают. Вы этот фактор не учли и упустили из виду. То же самое касается вице-премьера, который был ответственным за Могилевскую область».

Президент заявил, что пригласил Михаила Русого и Леонида Зайца, чтобы озвучить принятое им решение. Леонид Заяц займет пост председателя Могилевского областного исполнительного комитета, а Михаил Русый будет направлен на должность помощника президента – инспектора по Могилевской области.

– Это приказ: вы вдвоем едете в Могилевскую область, наведете там железный порядок и доложите мне. Я буду у вас каждый месяц в Могилевской области. Чем смогу, тем помогу. Но прежде всего вы там посеете как надо, по технологии. И в течение месяца, если вам надо перевести Могилевщину на военное положение, как сейчас в «Купаловском2, переводите, – сказал президент.

Он потребовал от Зайца и Русого организовать работу в сельском хозяйстве по технологии: «Заставьте, научите их действовать по технологии. Не может Могилевская область плестись в хвосте с такими почвами, которыми она обладает. Это прекрасные земли».

Разнос чиновников из-за «обо***ных» коров

Напомним, 26 марта президент посетил фермы агрохолдинга «Купаловское» в Шкловском районе и остался очень недоволен: назвал коровники их «Освенцимом», потребовал найти виновных и разобраться с работой хозяйства.

«Посмотри на эту скотину, она же вся обос...ная», «Всех под нож, всех до единого!», – возмущался президент.

Он потребовал у Кочановой подготовить список тех чиновников, которые должны были отвечать за ситуацию в «Купаловском». И поручил председателю КГК Леониду Анфимову возбудить уголовные дела.

Уже 27 марта КГК по Могилевской области возбудил уголовное дело по фактам злоупотребления служебными полномочиями со стороны должностных лиц открытого акционерного общества «Амкодор-Шклов» и общества с ограниченной ответственностью «Купаловское» – управляющая компания холдинга.

В это же день президент подписал указ об отставке вице-премьера Михаила Русого, губернатора Могилевской области Владимира Доманевского, главы Минсельхозпрода Леонида Зайца. Помощник президента – инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков стал и. о. председателя Шкловского районного исполнительного комитета.

Позже президент пояснил, почему так разгневался:

«Я хочу, чтобы люди понимали, что вопрос не столько в том, что там коровы грязные. Это просто люди не знают, что те коровы обошлись стране на вес золота. Мы их собирали по всей стране, чтобы укомплектовать молочно-товарные комплексы. И эти коровы не должны около 5 тыс. кг молока давать в год (это тоже неплохой удой, но не для этих коров)», — подчеркнул Александр Лукашенко.