Пропала самая дорогая картина в мире

381
«Вечерний Бобруйск».
Сотрудники Лувра Абу-Даби в ОАЭ и сотрудники парижского Лувра заявили, что не знают, где находится самое дорогое произведение искусства в истории картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира».

Картину должны были выставить в Лувре Абу-Даби в сентябре прошлого года, но тогда власти столицы ОАЭ по неизвестным причинам отложили показ. Сейчас выяснилось, что ее местоположение неизвестно, пишет The New York Times (NYT).

Официально о пропаже картины не заявлялось, однако издание утверждает, что на условиях анонимности сотрудники музея подтверждают - местонахождение полотна на сегодняшний день неизвестно. В парижском Лувре рассчитывали заполучить "Спасителя мира" для предстоящей выставки в честь 500-летия со дня смерти да Винчи. И пока ещё надеются, что картина найдется. Однако эксперты рынка искусства всерьёз встревожены.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

«Спаситель мира» продали с аукциона в ноябре 2017 года за 400 миллионов долларов. Итоговая сумма сделки с учетом всех комиссий, сборов и налогов составила 450,3 миллиона. Купил картину Леонардо да Винчи саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан Аль Сауд. Предыдущим владельцем полотна являлся российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев.

Картина датируется примерно 1500 годом. О ней было зафиксировано упоминание в 1763 году. С тех пор полотно исчезло почти на полтора века, после появилось в коллекции одного из богатейших людей Англии Фредерика Кука. В 2005 году картина с неустановленным авторством оказалась на региональном аукционе в США, где была продана менее чем за 10 тысяч долларов. С тех пор холст находился под пристальным вниманием специалистов по творчеству да Винчи. После реставрационных работ и установления подлинности полотно было выставлено на аукцион Christie's российским миллиардером.