«Декрет» мамы засчитают в ее стаж? Отвечаем

3468
Ирина РЯБОВА
Наш читатель Николай спрашивает: «Входит ли время по уходу за ребенком в рабочий стаж матери?»

На вопрос отвечает заместитель начальника управления социальной защиты Ленинского района Елена Михайловна Долгая:

– Понятия «рабочий стаж» не существует. Есть два понятия стажа: страховой стаж, который дает сегодня право на пенсию, и общий стаж работы. Страховой стаж – это время работы на предприятиях, в учреждениях, организациях, с уплатой страховых взносов. На сегодняшний день для назначения трудовых пенсий требуется и для мужчин, и для женщин 17 лет страхового стажа.

В общий стаж входят, помимо страхового стажа, и страховые периоды: дневная форма получения образования, периоды ухода за инвалидами первой группы, лицами, достигшими 80-летнего возраста, за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, военная служба, период получения пособия по безработице (в общей сложности не более 6 месяцев), отпуска по уходу за детьми в возрасте до трех лет.

При назначении пенсии проценты для исчисления ее размера считаются от общего стажа. Женщине требуется 20 лет. За эти 20 лет дается 55 процентов заработка и по одному проценту – за каждый последующий год.

Есть еще такое понятие как специальный стаж. Это касается людей, работающих во вредных условиях труда. Для уменьшением возраста пенсии на пять лет требуется специальный стаж работы.

Страховой стаж введен у нас с 2015-го года. А общий стаж работы существует давно. Единственное, что ранее для расчета размера пенсии брались все периоды. То есть, набиралось у человека, скажем, 20 лет со всеми периодами и страхового, и не страхового стажа, и назначалась пенсия. А на сегодняшний день обязательное условие – наличие страхового стажа работы. Плюс каждый год этот требуемый страховой стаж увеличивается на 6 месяцев и до требуемого – 20 лет.