Можно ли построить «сарайчик» для проживания на приусадебном участке? Отвечаем

1191
Ирина РЯБОВА
«У меня есть 35 соток земли в одной из деревень Бобруйского района, в 2009 году оформлены бумаги на этот участок – я имею право использовать его для ведения приусадебного хозяйства, с правом наследования. Сейчас так сложились обстоятельства, что жить мне практически негде, могу ли я использовать эту землю для строительства на ней хоть какого-то «сарайчика» для проживания?» (Алла Ивановна, 75 лет).

Вопрос читательницы был направлен в Бобруйский райисполком. Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Сергей Ляпичев:

– В личном подсобном хозяйстве граждан на праве частной собственности могут находиться хозяйственные строения и сооружения для содержания животных, хранения транспортных средств, а также иного имущества, не запрещенного законом. Граждане обязаны использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков. Строительство жилого дома, хозяйственной постройки (бани) на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, запрещено, так как будет противоречить целевому назначению. Вместе с тем возможно оборудование, например, летнего душа, уборной с умывальником.

Продать этот участок по закону нельзя. Сделки с земельными участками, находящимися в пожизненно наследуемом владении, могут быть признаны недействительными.