В Эфиопии упал самолет – погибли более 150 пассажиров. Подробности трагедии

4129
«Вечерний Бобруйск».
10 марта в Эфиопии самолет Boeing 737 авиакомпании Ethiopian Airlines выполнял регулярный рейс из эфиопского города Аддис-Абеба в кенийский Найроби и потерпел крушение. Погибли более 150 человек, которые были гражданами 35 стран. Об этом сообщил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.

Самолет поднялся в воздух в 8.38 утра по местному времени и пропал с радаров через 6 минут. Он рухнул вблизи города Дэбрэ-Зэйт. Все находящиеся на борту люди погибли. Всего на рейс зарегистрировались 149 пассажиров, также на борту находились восемь членов экипажа.

В салоне летели граждане 35 стран мира, а также один человек с паспортом ООН. У большинства были кенийские, канадские и эфиопские документы. Есть в списках трое граждан России и два гражданина Польши. Белорусов среди них не было.

Известно, что сразу после взлета один из пилотов сообщил о возникшей проблеме, попросил вернуться в Аддис-Абебу и получил разрешение. Отмечается, что вертикальная скорость самолета была нестабильной.

Со слов очевидцев, после крушения, самолет взорвался и загорелся. На данный момент причина катастрофы неизвестна.

Сам Boeing 737−800MAX был новым, авиакомпания получила его 15 ноября. Капитан-пилот имел более 8000 часов налета, второй пилот – более 200.

11 марта объявлено днем траура в Эфиопии. Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования президенту Эфиопии Сахле-Ворк Зевде, а также родным и близким погибших в авиакатастрофе.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Обновление 11 марта в 11.25:

В этой авиакатастрофе погибли инструктор по прыжкам с парашютом и молодая семейная пара из России.

33-летний уроженец Твери Сергей Вяликов работал инструктором по прыжкам с парашютом, всю жизнь связал с высотой и воздухом. Заходил в соцсети незадолго да трагедии.

Молодая семейная пара Александра и Екатерины Поляковых любили путешествовать по миру. За несколько минут до взлета Екатерина выложила в социальные сети видео посадки на борт и фотографии салона авиалайнера.