Россиянин угнал «Боинг» с 75 пассажирами. Ему предъявлено обвинение (+видео задержания)

2556
«Вечерний Бобруйск».
Следственный Комитет России предъявил обвинение «угонщику» самолета Сургут — Москва Павлу Шаповалову. Он накануне заставил экипаж Boeing 737-8LJ компании «Аэрофлот» с 75 пассажирами на борту сменить курс, чтобы долететь до Афганистана.

Официальное обвинение предъявлено, в ближайшее время следствие планирует подать в суд ходатайство об его аресте, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Следственным комитетом в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело «угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия». Шаповалову грозит 12 лет лишения свободы.

Что произошло?

Инцидент произошел на рейсе SU1515 Сургут – Москва 22 января. Боинг с 75 пассажирами вылетел из Сургута в 12:55 по минскому времени, но в какой-то момент экипаж перестал выходить на связь и изменил маршрут, сообщало РИА Новости.

Один из пассажиров потребовал направить лайнер в Афганистан, он сообщил, что вооружен. Примерно в 14:15 «Боинг» экстренно сел в аэропорту Ханты-Мансийска. Экипажу самолета удалось уговорить «угонщика» сесть для дозаправки в этом аэропорту, чтобы долететь до Афганистана.

«Угонщиком» оказался ранее судимый за порчу имущества житель Сургута. Его задержали, при этом оружия не нашли.

Примечательно, что на протяжении полета пассажиры не были в курсе, что самолет захвачен, о происходящем они узнали лишь в аэропорту Ханты-Мансийска.

Пилот сообщил диспетчеру наземной службы без использования радиосвязи о захвате самолета с помощью специального авиационного кода.

– По результатам медицинского освидетельствования в крови Шаповалова наркотических и психотропных веществ, а также алкоголя не обнаружено. Вместе с тем, учитывая некоторую неадекватность его поведения и тяжесть совершенного преступления, обвиняемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза, – сообщили в СК РФ.