Министр ЖКХ уверяет, что система расчета тарифов в Беларуси прозрачна

819
«Вечерний Бобруйск».
Структура формирования себестоимости тарифов сегодня абсолютно прозрачна, заявил в интервью телеканалу СТВ министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Александр Терехов. Чиновник оправдался за упреки со стороны населения в непрозрачности схем формирования тарифов.

Сейчас Министерству ЖКХ до 1 декабря необходимо определить порядок формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и юридических лиц (фирм, организаций). Этого требует Директива №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».

– Фактически сегодня определены условия – что формирует себестоимость. Потому что возникают многие домыслы и критику мы слышим, что непонятно, непрозрачно тарифообразование. Но три года финансируют организации по планово-расчетным ценам, где все прописано досконально – начиная от норм расхода материалов, нормирования труда, расходов на электроэнергию, затрат на амортизацию, инвестиционная и налоговая составляющая. То есть структура себестоимости абсолютно прозрачна, – сказал министр в интервью СТВ.

Терехов отметил, что эту систему в будущем можно усовершенствовать благодаря опыту Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

В МАРТ считают, что правильным будет, если механизм планово-расчетных цен переродится в порядок формирования тарифной политики. Система формирования цен при этом может быть улучшена.