У белорусских застройщиков власти хотят изымать долгострои

1992
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
В Министерстве архитектуры и строительства предлагают продлевать застройщикам сроки всего один раз, а если они не укладываются повторно в эти даты – изымать или передавать недостроенный дом другим компаниям. Таким образом власти намерены решить проблему долгостроев, об этом рассказал министр Дмитрий Микуленок.

Со слов главы ведомства, в Беларуси по-прежнему актуальна проблема длительного строительства жилья: количество долгостроев значительно уменьшилась, но ведомство не может поручиться и дать гарантии дольщикам, что по итогам отчетного периода в списке долгостроев не окажется их дом.

– Такой гарантии, особенно по коммерческим застройщикам, дать невозможно, – отметил Микуленок в эфире телеканала «Беларусь 1».

Чтобы решить эту проблему, Минстройархитектуры предлагает изменить законодательство, соответствующее предложение обсуждают в данный момент и готовят к подаче в Совет министров.

– Предусматривается разрешение на продление сроков такого строительство не более одного раза. После того, как один раз сроки местными органами госуправления будут продлены, этот участок либо недострой должен изыматься или передаваться другому застройщику, – пояснил Микуленок.

Есть в разработке ведомства еще один законопроект: Минстройархитектуры предлагает ввести возможность регистрировать долгострои в рамках БРТИ, чтобы они могли стать объектом купли-продажи. Таким образом будет сформирован рынок недостроя жилья и административных зданий. Сейчас это запрещено законодательством.

– В принципе, на рынке очень много игроков, которые готовы на любой стадии перекупить. У нас создается рынок и идет движение. В противном случае у нас есть только административный нажим, который не всегда приводит к действенным мерам, – заключил министр Дмитрий Микуленок.