Рейтинг благосостояния: Беларусь попала в группу самых бедных стран

1863
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Белорусы живут бедно – к такому выводу пришли составители мирового рейтинга по благосостоянию стран. В отчете о мировом богатстве, обнародованном швейцарским банком Credit Suisse, Беларусь состоит в одной группе с Украиной, Таджикистаном, Египтом, Нигерией, Мали, Суданом и Эфиопией.

В ежегодном рейтинге Global Wealth Report в текущем году лидером стала Швейцария, далее идут Австралия и США.

К богатейшим государствам относят те, где благосостояние на душу населения превышает 100 тысяч долларов. В Швейцарии эта цифра составляет более 530 тысяч долларов. В Австралии – 411 тысяч долларов, в США – 404 тысячи долларов. Потом идут Бельгия, Норвегия и Новая Зеландия.

В группе бедных уровень богатства на одного взрослого человека не превышает пяти тысяч долларов. Беларусь определили к таким странам. Нашу страну и ранее ставили в этот список.

Однако эксперты отмечают, что недвижимость составители рейтинга учитывают некорректно для постсоветских стран, где большинство домохозяйств, даже не имеющих, к примеру, депозитов, и тем более акций, владеют недвижимостью, рыночная оценка которой может быть высокой.

Отчет о мировом благосостоянии Global Wealth Report позиционируется как современный источник информации о богатстве, составленный по данным более пяти миллиардов взрослых людей. Для определения уровня благосостояния банк учитывает как финансовые, так и нефинансовые активы: к примеру, депозиты в банке и недвижимость соответственно.