Во время старта ракеты «Союз» к МКС произошла авария. Завели уголовное дело за причинение ущерба

778
«Вечерний Бобруйск».
Сегодня в 11:40 во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» с Байконура, произошла авария. Ракета должна была доставить космонавтов на МКС. Об заявил во время телетрансляции диктор, после чего она оборвалась.

Внимание, новость обновляется, свежие данные ищите ниже.

Трансляция велась в онлайн-режиме на сайте «Роскосмоса», со слов диктора, случилась «авария носителя».

Экипаж ракеты жив, но испытывает перегрузку. Аварийная посадка, вероятно, будет совершена в Казахстане.

На борту ракет-носителя «Союз МС-10» находятся два человека – российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они должны были спустя шесть часов (в 17:40 по минскому времени) присоединиться к МКС.

Сейчас перегрузка экипажа достигает 6g, для сравнения, при старте они испытывали перегрузки от 1g до 7g, пишет РИА Новости, ссылаясь на источники.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Для россиянина Алексея Овчинина это второй полет, он уже провел 172 дня в космосе и 1300 часов налетал на самолетах. Для астронавта NASA это дебютный полет.

Первоначально команда должна была состоять из трех человек, но одного заменили на контейнер с продуктами весом 62 килограмма.

В задачу российского космонавта на МКС входило расследование появления отверстия в обшивке МКС.

Что известно?

12:32. Экипаж приземлился в Казахстане.

12:34. Алексей Овчинин приземлился и вышел на связь с поисковой командой, сообщается в трансляции на официальном сайте НАСА. Экипаж «Союза» находится в «хорошем состоянии».

«Вертолеты для поисково-спасательной команды уже поднялись в воздух около 03.35 по времени CT, им нужно примерно 1,5 часа, чтобы добраться до региона, где, как ожидается, приземлится капсула», — сообщили в НАСА.

Президенту РФ Владимиру Путину будет доложена вся необходимая информация в связи с аварией ракеты-носителя «Союз МС-10» с новым экипажем МКС, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

12.45. Роскосмос создал аварийную госкомиссию по выяснению причины аварии. Военные парашютисты десантировались к месту обнаружения космонавтов. Капсула находится в 25 км от Жезказгана. Вылетевшие на поиск вертолеты еще находятся в пути.

12.58. Глава Роскосмоса отметил, что «система аварийного спасения корабля Союз-МС сработала штатно. Экипаж спасён». Сообщается, что капсулу отстрелило автоматически от аварийной ракеты. На данный момент изучается телеметрия. Правительству доложили о случившемся.

13.15 NASA сообщает в своём twitter-канале, что поисково-спасательный отряд нашёл российских космонавтов, они были вне капсулы и со слов ведомства в «хорошем состоянии».

Как сообщают российские СМИ, ссылаясь на свои источники, вероятно, при отделении один из блоков второй ступени мог зацепить центральный блок, что и привело к аварийной ситуации. Вторая ступень могла потерять ориентацию, сработало аварийное отключение двигателей второй ступени. Корабль разделился на отсеки и сработал парашют для экипажа.

14.40 Экипаж «Союза» на вертолете МИ-8 направили в город Жезказган для медосмотра, «других решений о передислокации пока нет», сказано в пресс-службе военного округа.

«Я рад, что все живы и никто не пострадал в результате этого инцидента. Мы планируем провести тщательное расследование аварии в самое ближайшее время», – сообщил глава NASA, Джим Брайденстайн. С его слов, космонавты после будут направлена в Центр подготовки космонавтов в Звездный городок под Москвой.

17.15 Следователи завели уголовное дело «нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба», сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

На сайте госзакупок сказано, что страховая компания «Согласие» застраховала риски при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» и стыковки его с МКС на 4,65 миллиарда рублей.

Экипаж потерпевшего аварию «Союза» пропустит следующий пуск к МКС. В Роскосмосе отметили, что травм у экипажа нет, россиянин и американец чувствуют себя хорошо.

– Мы высоко оцениваем действия экипажа, он вел себя хладнокровно. Операторы действовали профессионально, и в совокупности тренировка экипажа привела к благополучному исходу ситуации, – прокомментировал в интервью телеканалу RT действия экипажа Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса.

До выяснения причин аварии решено приостановить все старты к МКС, которые сейчас проводятся только с космодрома Байконур и только на российских «Союзах».

comments powered by HyperComments