Заместитель премьер-министра поддержал идею о господдержке ЭКО

589
«Вечерний Бобруйск».
Оказание государственной поддержки при проведении процедуры ЭКО – правильный подход, считает заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко. Свое мнение чиновник высказал в эфире телеканала «Беларусь 1».

Петришенко отметил, что сейчас ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) применяется во многих европейских странах в том числе в Италии, Германии, Франции. Однако в Беларуси цена на ЭКО в 2-2,5 раза ниже, чем за рубежом. С 2014 года действует указ, который предусматривает льготное кредитование ЭКО, сообщает БЕЛТА.

– Мы проанализировали возможность оказания государственной поддержки, чтобы не брать кредит в банке. Считаю, что это абсолютно правильный подход, – отметил вице-премьер в эфире.

С его слов, данный вопрос уже обсуждался на уровне правительства с участием общественных объединений. Власти считают, что это поможет решить демографическую проблему.

Напомним, ранее министр труда одобрила идею ввести одну попытку бесплатного ЭКО.

– Как министерство мы за. Это позволит получить дополнительно от 1,5 тыс. до 2 тыс. детей – хороших, здоровых детей, граждан Республики Беларусь. Почему бы не двигаться в этом направлении? Правильный шаг, и к этому надо двигаться, – выразила свое мнение Ирина Костевич.

Игорь Петришенко. Фото пресс-службы правительства
Игорь Петришенко. Фото пресс-службы правительства