Эксперт: снижение рождаемости – следствие демографической ямы 1990-х

1712
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
За январь-ноябрь 2018 года в Беларуси родилось на 7,5 процентов меньше детей, чем за аналогичный период предыдущего. Причина снижения рождаемости – отголоски демографической ямы 1990-х, и отражение мировой тенденции к сокращению рождаемости, считает Анастасия Боброва, кандидат экономических наук, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН.

В 2016-м году на одну женщину репродуктивного возраста в среднем приходилось 1,73 ребенка, то в 2017–м – уже 1,54, сообщает статистику газета «СБ: Беларусь Сегодня».

За первые шесть месяцев 2018 года рождаемость выросла в Любанском, Молодечненском, Мядельском, Солигорском, Гродненском, Брагинском, Ивановском районах, Несвиже, Быхове, Ганцевичах. Но есть регионы и с традиционно высоким суммарным коэффициентом рождаемости, например брестский.

Для повышения рождаемости необходимо оказывать меры поддержки, считает Анастасия Боброва. Эксперт отмечает, что при этом важно не перейти тонкую грань, когда материальная помощь станет восприниматься как заработок.

Напомним, в 2014 году была введена новая мера долгосрочной поддержки – семейный капитал: при появлении третьего или последующих детей семья по заявительному принципу получает 10 тысяч долларов США. Воспользоваться которыми сможет по достижении 18-летия ребенка. На 1 октября 2018 года за капиталом обратились 58,9 тысячи семей, открыто депозитных счетов на сумму 589,18 млн долларов.

– Думаю, семейный капитал не был основным мотивом, но многих подтолкнул задуматься о третьем ребенке. Это хорошо, но приходит время совершенствовать подходы. Ведь если в семье появляется третий – деньги нужны сейчас, а не тогда, когда у старших уже могут быть свои семьи. Скажем, образование, на которое в перспективе можно будет потратить капитал, у нас есть и бесплатное, а, кроме того, как решать, кому из трех платное нужнее.

В Беларуси на материальные стимулы охотнее реагируют жители сельской местности. Но в любом случае больше детей рождается в городе — просто потому, что городских женщин в 5 раз больше. Желаемого увеличения цифр лишь повышением пособий здесь и в других, даже малых, городах не добиться, считает эксперт.

Эксперт предлагает делать следующие шаги:

– У нас, мы посмотрели, очень много детей от 2 до 3 уже ходят в сад. Мамы при этом не всегда выходят на работу, а размер пособия у них сохраняется — это двойные расходы для государства: и на выплаты, и на дошкольные учреждения... При этом работающим мамам «детские» урезаются, хотя ухаживают за ребенком они точно так же и при этом еще платят в ФСЗН. Тут есть над чем подумать.

Эксперт предлагает развивать инфраструктуру – создать большее количество детских садов и специальных детских комнат на предприятиях для детей сотрудников.

Для этого Анастасия Боброва предлагает ввести льготные цены при открытии садов, чтобы частная инициатива пришла на этот рынок. А мамы возвращались бы к активной жизни.

– Это помогло бы поднять рождаемость. Ведь для многих перспектива на 3 года выпасть из жизни – психологический барьер. Да, можно выйти раньше, но социум сейчас давит: плохая мать... Плюс вопрос, с кем оставить ребенка. А если так несколько декретов подряд? Человека затем надо полностью переобучать, тем более сейчас, когда все быстро меняется. Не помешает больше гибкости и в занятости. Работу часто можно делать и на дому, одновременно находясь, например, с приболевшим ребенком, – поясняет свою позицию эксперт.