Министр труда и соцзащиты высказалась за идею проведения бесплатного ЭКО в Беларуси

783
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич считает, что возможность провести в Беларуси бесплатное ЭКО – правильный шаг, и к этому надо двигаться. Речь идёт о возможности сделать одну бесплатную попытку, передает БЕЛТА.

– Что касается рождаемости, сейчас пришло малочисленное поколение 1990-х. По этой причине у нас сокращается потенциал женщин детородного возраста. Конечно, надо наращивать и интенсивность рождения детей. Но это прежде всего благоприятные условия: стабильная экономика, жилье и соответствующее материальное положение семей. И в этом направлении мы будем работать, – отметила министр, ее слова цитирует БЕЛТА.

По словам министра, на совещании рассмотрели причины снижения рождаемости в стране и достаточно высокой смертности, а также обсудили варианты совершенствования мер по государственной поддержке семей с детьми, в том числе обеспечение многодетных семей жильем, совершенствование программы семейного капитала, предоставление дополнительных пенсионных гарантий и другие варианты поддержки.

На совещание также рассматривалась возможность предоставления семьям одной бесплатной попытки проведения ЭКО.

– Как министерство мы за. Это позволит получить дополнительно от 1,5 тыс. до 2 тыс. детей – хороших, здоровых детей, граждан Республики Беларусь. Почему бы не двигаться в этом направлении? Правильный шаг, и к этому надо двигаться, – выразила свое мнение Костевич.

Глава государства Александр Лукашенко также поручил министерству систематизировать все наработки, провести ревизию льгот. Доработанные предложения рассмотрят на очередном совещании у Президента, после чего будет приниматься окончательное решение.

– Конечно же, необходимо сделать серьезную инвентаризацию всех пособий, льгот и гарантий, которые сегодня предоставляются государством для семей. Посмотреть, что сегодня работает, что эффективно. Может быть, есть ряд пособий, которые необходимо модернизировать и увеличить, – отметила Ирина Костевич.