Правительство планирует увеличить пособия по уходу за ребенком

1122
«Вечерний Бобруйск».
Белорусское правительство готовит предложения по увеличению размеров некоторых видов пособий по уходу за детьми до трех лет. Также власти планируют изменить подходы к использованию семейного капитала, исчислению страхового стажа матерям для начисления пенсий. Об этом рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко в эфире телеканала «Беларусь 1».

– Обсуждалась тема дальнейшего стимулирования и увеличения размера пособий на детей до достижения ими 3-х лет. Предлагаем определенные размеры пособий увеличить, – рассказал Петришенко.

Этот вопрос находится на стадии обсуждения. Конкретные цифры возможного повышения заместитель премьер-министра пока не назвал, так как вопрос по поручению президента дорабатывается.

Также предлагается засчитывать в страховой стаж периоды отпуска по уходу за ребенком и уходу за детьми до достижения ими трех лет не более 12 лет (сейчас таким образом могут засчитать не более 9 лет). Это важно для получения трудовой пенсии.

Также рассматривается возможность использования семейного капитала досрочно, до достижения ребенком 18 лет (на образование, улучшение жилищных условий, лечение и др.).

Со слов Игоря Петришенко комплекс мер государственной поддержки, направленный на повышение рождаемости в Беларуси, максимальный.

– Те направления, которые работают и дают реальный эффект, надо дальше совершенствовать. Президент говорил о том, что на нашей территории должно проживать минимум 20-30 млн человек. И над этой проблемой мы активно работаем. Ключевой аспект – жилье, – сказал Игорь Петришенко в эфире телеканала "Беларусь-1".