Госконтроль вскрыл преступную схему гомельских кинотеатров: незаконно получали деньги из бюджета

1866
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Кинотеатры Гомельской области незаконно получили субсидии на сумму почти 380 тысяч рублей (12,3 тысячи долларов США). Деньги пришлось вернуть в бюджет. Об этом сообщил Комитет государственного контроля Гомельской области.

Согласно законодательству Беларуси, такие субсидии выделяются государственным кинотеатрам, но размер субсидий зависит от проведения необходимого количества кинопоказов в год, точное число которых устанавливают горрайисполкомы. Если показатели не выполнены, то выделенные средства необходимо вернуть в бюджет.

КГК установил, что часть выделенных субсидий на сумму 378,8 тысяч рублей была получена незаконно. В большинстве районов области в 2016-2017 годах для получения субсидий кинотеатры «включали фактически не демонстрируемые показы, сеансы социальных роликов, роликов видеокабины 5D, не зарегистрированных в установленном порядке, не внесенных в государственный регистр фильмов и, как следствие, запрещенных к показу в Беларуси».

В четырех кинотеатрах Гомельщины работникам начисляли зарплаты, материальную помощь и премии. Незаконные выплаты составили более 30 тысяч рублей.

В итоге кинотеатрам пришлось вернуть деньги: в бюджет возмещено 72,5 тысячи рублей, возбуждено два уголовных дела.