«Хватит паразитировать на народных деньгах». КГК проверил питание в больницах

1276
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Комитет Госконтроля провел аудит эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на питание пациентов организаций здравоохранения. Повсеместно были вскрыты практически одинаковые проблемы: бюджетные деньги тратятся необоснованно.

Главная проблем практически всех больниц – в закупках участвуют посредники, многие из которых продают больницам продукты в несколько раз дороже, чем они стоят у производителей. Стоит отметить, что на это в прошлом году из бюджета было выделено более 111 млн рублей, пишет «СБ: Беларусь Сегодня».

– Хватит паразитировать на народных деньгах! Нравится это кому-то или нет, но Комитет госконтроля вынужден объявить войну недобросовестному и необоснованному посредничеству – как это было с лжепредпринимательскими структурами – по всем фронтам экономической деятельности, будь то социальная сфера, сферы услуг или материального производства, – заявил председатель КГК Леонид Анфимов на открытии заседания коллегии ведомства, где на повестке дня была проверка питания в больницах.

Переплатили

Были озвучены яркие примеры: УП «Витамин» в Минске приобретало продукты у посредников, ценовые надбавки которых доходили до 243 процентов. Например, свежие белорусские томаты закупались по цене в 3,4 раза выше, чем предлагал производитель. И это не все: в шахте грузового лифта здания «Витамина» обнаружились явно подготовленные к выносу сметана, молоко, свиные полуфабрикаты, яблоки.

А могилевское УКПП «Диета» при закупке у посредника только четырех наименований продуктов (мясо птицы, мясные полуфабрикаты, изюм, растительное масло) переплатило из-за ценовой разницы 45 тыс. рублей.

Плохо кормили

В Быховской центральной районной больнице обнаружились систематические неравноценные замены: мяса заменяли на сыр или сметану, молоко – на рыбу, яйца – на молоко, сухофрукты – на сахар.

А в Брестской городской больнице в течение пяти дней кормили пациентов одним блюдом: салат из свеклы и биточки паровые здесь предлагали минимум 6 раз в неделю. Глава КГК отметил, что пусть больница не ресторан, но такое тоже не является нормой.

comments powered by HyperComments