Состоится ли в Бобруйске фестиваль интеллектуальной книги – решать нам

630
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Фестиваль интеллектуальной книги «Прадмова» пройдет весной в шести городах Беларуси: в Минске, Полоцке, Гродно, Бресте, Гомеле... Кто будет шестым, решится после народного голосования. Пока Бобруйск лидирует.

Весной в Беларуси пройдет второй фестиваль интеллектуальной книги «Прадмова», первый был в прошлом году в Минске. Основная идея фестиваля – развитие интеллектуальной среды Беларуси.

В программе не только книги, но и встречи с писателями, мастер-классы, даже литературные коктейли в баре. Ведутся переговоры с литераторами и интеллектуалами, чтобы они выступили в рамках фестиваля. Как сказал один из координаторов фэста, известный литератор и переводчик Андрей Хаданович:

– У нас будуць публічныя лекцыі: інтэлектуалаў, якія перш за ўсё думаюць, і пісьменнікаў, якія спярша пішуць, але маюць чым падзяліцца сваім досведам.

По словам координаторов, очень дружелюбно ответил на приглашение литовский поэт и интеллектуал Томас Венцлова, книга стихов которого скоро выйдет по-белорусски. Если звезды сойдутся, то приедет украинский литератор Сергей Жадан, во время фестиваля планируется презентация перевода его новой книги «Интернат». Также в гости ждут финскую писательницу Софи Оксанен, знаменитую своим романом «Сталинские коровы», российскую поэтессу Веру Павлову и писателя Виктора Ерофеева.

По словам организаторов, очень важно, чтобы встречи с авторами проходили в непосредственной близости от стендов с книгами.

Финальная часть фестиваля пройдет в Минске с 4 по 7 апреля в пространстве ОК16. Но кроме столицы «Прадмова» посетит еще пять городов. Каждую субботу марта в них пройдут мероприятия, где выступят и местные творцы и приглашенные гости. Точно приедут в гости авторы из шорт-листа премии Гедройца прошлого года (лучшая книга Беларуси), возможно еще из шорт-листа премии Цёткі (за лучшую книгу для детей и подростков).

Четыре города уже известны – это Полоцк, Брест, Гродно и Гомель. Мероприятия фэста пройдут там в марте, в каждом городе в одну из суббот, кроме 9-го. В пятый город «Прадмова» заедет или 6 апреля, одновременно со столицей, или в одну из суббот марта, одновременно с другим городом – зависит и от города, и от площадки в нем.

А каким будет этот город – решит народное голосование. «Выйграе той, дзе будуць больш актыўныя і прагныя да ведаў жыхары», – сказала координаторка фэста Дарья Белькевич.

Голосование идет на страницах «Прадмовы» в Фэйсбуке и ВКонтакте. Вариант Бобруйска – среди предложенных самими организаторами, и уже хорошо поддерживается комментаторами.

Для продвижения кандидатуры своего города в ВК надо выбрать его название, а в ФБ оставить комментарий, или лайкнуть его название. Для победы городу надо набрать 300 лайков до 26 февраля, ну и обойти конкурентов.

Как рассказала Дарья Белькевич «Вечернему Бобруйску», пока наш город по результатам общего голосования побеждает. Так поднажмем и выиграем! А там, может, и на свободное 9 марта сможем договориться. Бобруйчане умеют договариваться.