В Европе сожалеют об очередном смертном приговоре в Беларуси (+ опрос)

2663
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Напомним, Беларусь остается единственной в Европе страной, где разрешена смертная казнь. Совет Европы сожалеет об очередном смертном приговоре, вынесенном Могилевским областным судом в отношении 36-летнего Александра Осиповича из Бобруйска.

«Мы надеемся, что это решение может быть отменено судом вышестоящей инстанции. Совет Европы продолжает призывать Беларусь ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене», — говорится в заявлении Генерального секретаря Совета Европы Даниэля Хельтгена.

9 января завершился суд над Александром Осиповчем, которого признали виновным в убийстве двух девушек с особой жестокостью. Тела убитых были найдены в ванной его квартиры 20 июля прошлого года. Подробнее репортаж с судебного заседания читайте тут (много фото).

С 1990 года в Беларуси было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. В 2018 году были казнены четверо: Алексей Михаленя, Виктор Летов, Семен Бережной и Игорь Гершанков. Сейчас, по данным правозащитников, в камере смертников находятся Александр Жильников и Вячеслав Сухарко.

А вы за или против смертной казни?

comments powered by HyperComments