Дело о гибели водителя погрузчика: инспекция труда не смогла оспорить решение суда в пользу родителей

2297
Ирина СЕВЕРНАЯ.
Однако инспекция труда еще может обратиться в Верховный суд.

Мы писали о том, что на заключительном заседании суда по иску родных Юрия Борейко, состоявшемся 19 октября, суд Бобруйского района и города Бобруйска решил: признать жалобу Борейко Николая Петровича (отца погибшего) на заключение государственного инспектора труда обоснованной. Суд обязал Бобруйский межрайотдел Могилевского областного управления Департамента госинспекции труда провести дополнительное расследование несчастного случая, произошедшего на «Белшине», с учетом установленных обстоятельств.

Инспекция труда воспользовалась своим правом и в 15-дневный срок подала апелляционную жалобу в Могилевский областной суд на это решение. 26 декабря 2018 года она была рассмотрена. Могилевский областной суд оставил решение суда в пользу Борейко Николая Петровича. Теперь остается ждать реакции инспекции по труду: она или обратится в Верховный суд, или будет вынуждена составлять производственный акт.

На сегодняшний день (10 января – ред.) в Могилевском областном управлении Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты РБ ситуацию не комментируют. Однако 8 января родные погибшего Юрия Борейко получили письмо из инспекции труда, в котором сообщается, что «во исполнение решения суда инспекция по труду будет проводить перерасследование несчастного случая с водителем погрузчика на ОАО «Белшина». С результатами перерасследования могут ознакомиться родственники и доверенные лица».

После проведения перерасследования, вероятно, будет составлен акт о производственном несчастном случае. После этого близким погибшего будут выплачены компенсационные выплаты, предусмотренные коллективным договором «Белшины» (10 годовых зарплат погибшего работника).

«ВБ» будет следить за развитием событий.

Сестра Юрия Борейко Наталья Луцевич и их родители – Людмила Михайловна и Николай Петрович на суде против инспекции труда в июле 2018 года.
Сестра Юрия Борейко Наталья Луцевич и их родители – Людмила Михайловна и Николай Петрович на суде против инспекции труда в июле 2018 года.

Напомним, трагедия случилась ночью с 27 на 28 февраля 2018 года. Водитель погрузчика «Ниссан 30» Юрий Борейко по устной просьбе инженера УТП «Белшина Транс» пытался помочь коллеге отбуксировать погрузчик «Ниссан 60». В момент движения погрузчик Юрия Борейко перевернулся и придавил водителя. 35-летний Юрий скончался на месте. После трагедии было возбуждено уголовное дело против коллеги Юрия, а трудовая инспекция начала свое расследование, которое завершилось 1 июня. Инспекция признала несчастный случай непроизводственным. Родные погибшего не согласились с таким решением и подали иск в суд. Подробнее смотрите по ссылкам ниже.

comments powered by HyperComments