«Сколько мне надо будет платить, если я откажусь от отработки?». Вопрос юристу

3585
Елена САДОВСКАЯ. Фото pixabay.com
Наша читательница Ирина Владимировна не знает, сколько ей надо будет вернуть денег учебному заведению, если она откажется отрабатывать по распределению, а в договоре ошибочно указана сумма, которую нужно заплатить. Ситуацию разъясняет юрист.

«Я училась на бюджете, и учебное заведение со мной заключило договор, что в случае отказа от обязательной отработки после учебы я должна буду выплатить им неустойку. Когда со мной заключали договор, то в нем ошибочно была прописана большая сумма, чем та, которая подлежит выплате. Я не обратила на это внимания и не переоформила договор. Если я откажусь от отработки, я должна буду выплатить ту сумму, которая прописана в договоре, или ту, которая есть на самом деле?».

На вопрос отвечает адвокат юридической консультации Анжелика Бондарь:

– Определение размера средств, которые затрачены государством на подготовку молодого специалиста и подлежат возмещению в республиканский и (или) местный бюджет, урегулировано Положением о возмещении средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего.

Так, затраты на обучение рассчитываются исходя из среднемесячной стоимости подготовки одного обучающегося в последнем календарном году подготовки, умноженной на количество полных месяцев учебы. Полученная сумма делится на количество месяцев в зависимости от установленного срока обязательной работы и умножается на количество неотработанных полных месяцев. К произведению добавляются расходы, профинансированные за счет средств республиканского бюджета, связанные с организацией обучения за рубежом, если такие были в период подготовки выпускника.

То есть взыскания производится согласно этому расчету.

Если у вас возник вопрос, который требует юридической помощи, присылайте его на нашу почту: red-vb@yandex.by.