Вопрос юристу. Кому должна достаться машина после развода?

1318
Ирина РЯБОВА.
Наша читательница Вера не знает, как поступить с автомобилем, который ее бывший супруг приобрел в кредит, когда они еще были мужем и женой.

«Мы с мужем недавно развелись. Когда жили вместе, он взял в кредит автомобиль, выплатил чуть больше половины за него. Считается ли это совместно нажитым имуществом? Имею ли я сейчас право на часть этой машины? Как нам ее делить? Сам муж говорит, что машина его и я к ней не имею никакого отношения. Но ведь кредит он платил с наших совместных денег: то есть он платил со своей зарплаты, но тем временем питался за мою зарплату».

На вопрос отвечает адвокат юридической консультации Александра Латышева:

– По закону автомобиль, приобретенный в период брака, является совместно нажитым имуществом супругов. В соответствии с Кодексом о браке и семье, вы имеете право на половину этого автомобиля. И доли ваши равны. Есть возможные варианты раздела:

  1. Супруги договариваются, что автомобиль достается одному из них. При этом он должен выплатить компенсацию второму: половину рыночной стоимости машины, но из этой суммы надо вычесть оставшихся проценты по кредиту;
  2. Обратиться в суд. В данном случае также может быть несколько вариантов. Суд может установить долевую собственность на автомобиль, при которой каждому супругу придется уплачивать оставшуюся часть кредита. После этого автомобиль можно продать, а вырученные средства поделить поровну. Либо суд может оставить машину фактическому владельцу, который продолжит выплачивать кредит. Тогда второй должен получить денежную компенсацию за уже выплаченные по кредиту средства.