Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией. Что было в договоре?

1801
«Вечерний Бобруйск».
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому прекращается действие договора о дружбе Украины с Российской Федерацией. Закон вступит в действие с 1 апреля следующего года.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан в 1997 году и вступил в действие с 1 апреля 1999 года. Он действует десять лет, но автоматически продлевается при отсутствии возражений сторон.

Этот договор предусматривает, что стороны «уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ», а также «строят отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения суверенного равенства, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой».

В Министерстве иностранных дел России выразили сожаление по поводу данного шага и заявили, что он наносит колоссальный урон не только российско-украинским отношениям, но и национальным интересам самой Украины.

Что было написано в документе?

Договор о дружбе Украины и России состоит из 41 статьи. Вот главные положения документа:

• Страны должны уважать территориальную целостность и нерушимость границ друг друга.

• Россия и Украина обязуются отказаться от применения силы, включая и другие способы давления. Документ закрепляет право стран свободно распоряжаться своей судьбой, объявляет невмешательство во внутренние дела другой стороны.

• Развитие отношений в сфере военного, военно-технического сотрудничества, обеспечения государственной безопасности.

• В договоре содержатся условия взаимодействия в области сокращения вооруженных сил и вооружений, в том числе ядерных.

• Каждая из стран гарантирует гражданам другой страны право и свободу на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам, кроме отдельных случаев.

• Развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в экономике, воздержание от действий, которые могут нанести экономический ущерб друг другу.

• Расширение сотрудничества в области транспорта, обеспечения свободы транзита лиц, грузов и транспортных средств через территории друг друга.

• Стороны должны прилагать усилия к тому, чтобы урегулирование всех спорных проблем осуществлялось исключительно мирными средствами.

• Стороны обеспечивают защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории и создают условия для поощрения этой самобытности.

• Стороны обязаны взаимодействовать в ООН и других международных организациях, включая экономические, финансовые, оказывать поддержку друг другу во вступлении в международные организации и присоединении к соглашениям и конвенциям, участницей которых является одна из сторон.

• Стороны должны сотрудничать по вопросам восстановлении прав депортированных народов.

• Стороны должны сотрудничать в борьбе с преступностью и терроризмом во всех его формах и проявлениях.

Фото: vz.uaInfoResist
Фото: vz.uaInfoResist