Конфликт в Керченском проливе: Украина готовит иск в Международный суд ООН

1354
«Вечерний Бобруйск».
Накануне сообщалось, что украинским военным, задержанным Россией в Керченском проливе, предъявили обвинения в незаконном пересечении границы. Украина в свою очередь собирается подать иск в Международный суд ООН, требуя признать ответственность России за акт агрессии в Керченском проливе.

3 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении привлечь Россию к ответственности за агрессию по отношению к Украине.

«Готовится иск в Международный суд ООН в связи с актом агрессии. Документ этот уже зафиксирован. Об ответственности Российской Федерации за агрессию против нашего государства», – сказал украинский лидер в интервью телеканалу ICTV.

Коротко о случившемся

Речь идет об инциденте 25 ноября, когда погранслужба РФ задержала в Черном море недалеко от Керченского пролива три корабля ВМС Украины. Они, по утверждениям российской стороны, «не реагировали на требования российских пограничников остановиться». Российские военные открыли огонь и задержали корабли Украины. В результате инцидента пострадали три военнослужащих ВМС Украины. Им была оказана медицинская помощь. Сейчас 24 украинских военнослужащих находятся в СИЗО Москвы. СК РФ возбуждено уголовное дело о незаконном нарушении госграницы – морякам предъявлено обвинение. С 28 ноября Украина объявила военное положение на 30 дней в областях, граничащих с Россией.

По версии ФСБ России, корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь, задержаны, так как «пересекли государственную границу РФ» и «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря» России. По оценкам международных экспертов, Украина имеет неограниченное право на транзит через Керченский пролив.

Фото: Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым
Фото: Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым

Герои страны

Петр Порошенко сообщил, что «большинство взятых в плен моряков отказались признавать этот суд» и «заняли твердую проукраинскую позицию».

– Это настоящие герои, которые спасли страну от возможной агрессии. И они заслуживают всяческой поддержки украинского народа, – сказал он.

Поэтому он намерен для возвращения украинских моряков и признания российской агрессии призвать другие страны и «объединить усилия всего мира».

Многие страны ранее поддержали сторону Украины. Осудили действия России страны НАТО. Из-за конфликта в Керченском проливе президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным, которая была запланирована в кулуарах саммита G20 в Аргентине.