Госдеп США пообещал России «последствия и боль» за арест украинских моряков

608
«Вечерний Бобруйск».
Госдепартамент США потребовал от России немедленно освободить украинских моряков, задержанных недалеко от Керченского пролива 25 ноября. А иначе будут «последствия» и «боль». Послание с угрозами представителя Госдепа распространила пресс-служба ведомства. Имя представителя в ней не приведено.

«Мы хотим, чтобы в России восприняли сообщение, что им нужно освободить [украинский] экипаж, иначе будут последствия, и боль со временем станет только сильнее», – заявил представитель Госдепартамента США.

Далее он напомнил позицию Вашингтона по инциденту в Керченском проливе, назвав это «актом агрессии» и «явной военной эскалацией и нарушением международного права и свободы судоходства».

«И последнее, что я хотел бы сказать. Я думаю, что русские воспримут это послание. Но если они этого не сделают, им должно быть совершенно ясно, что до тех пор, пока они удерживают экипажи, мы будем продолжать повышать цену, которую им придется заплатить», — цитирует ведомство слова чиновника.

«Они должны освободить экипажи, вернуть корабли, и это не то, на что мы будем закрывать глаза», – констатировал спикер.

Фото: Joshua Roberts / Reuters
Фото: Joshua Roberts / Reuters

Мнение России по поводу угроз Госдепа

Шантаж со стороны Госдепа считает возмутительным первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Свою точку зрения он пояснил Федеральному агентству новостей.

«Мне кажется, американцы считают, что имеют дело не с Россией – великой державой, а с какой-то банановой республикой, из тех, которых они кормят. Какое они имеют право вмешиваться в наши внутренние дела?! Они там ни за что держат [в тюрьме] нашу гражданку Марину Бутину, обвиняя ее бог знает в чем, и вдруг они считают, что имеют право вмешиваться в историю с явным нарушением государственной границы России, которое совершили украинские моряки».

Кто такая Бутина?

Россиянка Мария Бутина арестована с июля текущего года в США по подозрению в шпионаже. Ее обвиняют в том, что она работала иностранным агентом в США, и в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при Минюсте США. За это Бутиной грозит срок на 15 лет. В суде женщина заявила в суде о своей невиновности. Сторона защиты утверждает, что ее связи в США полностью объясняются учебой в местном университете по специальности «международные отношения».

После инцидента в Керченском проливе официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что Москва крайне возмущена, что для Россиянки Марии Бутиной ужесточили условия тюремного содержания.

Коротко об инциденте в Керченском проливе

Речь идет об инциденте 25 ноября, когда погранслужба РФ задержала в Черном море недалеко от Керченского пролива три корабля ВМС Украины. Они, по утверждениям российской стороны, «не реагировали на требования российских пограничников остановиться». Российские военные открыли огонь и задержали корабли Украины. В результате инцидента пострадали три военнослужащих ВМС Украины. Им была оказана медицинская помощь. Сейчас 24 украинских военнослужащих находятся в СИЗО Москвы. СК РФ возбуждено уголовное дело о незаконном нарушении госграницы – морякам предъявлено обвинение. С 28 ноября Украина объявила военное положение на 30 дней в областях, граничащих с Россией.

По версии ФСБ России, корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь, задержаны, так как «пересекли государственную границу РФ» и «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря» России. По оценкам международных экспертов, Украина имеет неограниченное право на транзит через Керченский пролив.

Многие страны ранее поддержали сторону Украины. Осудили действия России страны НАТО. Из-за конфликта в Керченском проливе президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным, которая была запланирована в кулуарах саммита G20 в Аргентине.

Фото: ФСБ России
Фото: ФСБ России