Истории из жизни, водка, драки и стрельба. Один день со старшим участковым Бобруйского РОВД

7612
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Александр Шевелев вот уже 18 лет работает старшим участковым инспектором Бобруйского РОВД. Накануне Дня участкового инспектора милиции, который отмечается 17 ноября, корреспонденты «ВБ» провели с Александром Николаевичем один обычный рабочий день и вот что увидели…
Александр Шевелев, старший участковый инспектор Бобруйского РОВД.
Александр Шевелев, старший участковый инспектор Бобруйского РОВД.
17 ноября 1923 года Центральным административным управлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю города», заложившая нормативную базу для создания и развития службы участковых инспекторов милиции.

Александр Шевелев попал в Бобруйский РОВД в 2000-м году по распределению. До этого окончил Могилевскую школу милиции по специальности «правоведение», отслужил в зенитно-ракетных войсках. Работал участковым на территории Бортниковского, Гороховского сельсоветов. Сейчас контролирует порядок в деревнях Телушского и – временно – Ковалевского сельсоветов. Но, конечно, нередко приходится приходить на помощь своим коллегам на других участках.

Что будет работать в милиции – это Саша решил еще в старших классах школы.

– Мне тогда было лет шестнадцать, – вспоминает он. – Семья наша жила в деревне Большие Бортники. Когда встал вопрос о том, какую профессию выбрать после школы, я не колебался. Перед глазами были достойные примеры: мой родной дядя Александр Александрович Шевелев – бывший участковый Ленинского РОВД, выходцы из нашей деревни Николай Николаевич Иванов и покойный Александр Иванович Трубочка – оба служили в милиции на разных должностях.

Александр Шевелев, старший участковый инспектор Бобруйского РОВД.
Александр Шевелев, старший участковый инспектор Бобруйского РОВД.

В Телуше все спокойно, по крайней мере в пятницу

Итак, пятница, и мы в Телуше. Вместе со старшим участковым РОВД заходим в Телушский сельсовет. С его председателем Николаем Николаевичем Сакуном Александр Николаевич кратко обсуждает насущные проблемы: что случилось за последние сутки, на что нужно обратить особое внимание. По пути дальнейшего следования заезжаем в местный магазин.

«Все ли в порядке?» – интересуется здесь участковый и заодно проводит «профилактику» – напоминает продавцам, что делать при обнаружении фальшивых денег.

Заезжаем по дороге и в филиал «Пищевик агро» ОАО «Красный пищевик». Нарушений нет, все спокойно.

Участковый РОВД Александр Николаевич Шевелев. Филиал
Участковый РОВД Александр Николаевич Шевелев. Филиал "Пищевик-Агро" ОАО "Красный пищевик".

Обязательно заглядывает участковый в дома, где проживают состоящие на профилактическом учете – ранее судимые, злоупотребляющие спиртными напитками, семейные скандалисты.

По пути останавливаем нескольких велосипедистов: участковый объясняет им, как нужно оборудовать двухколесный транспорт, чтобы не попасть в аварию, ведь только в этом году в Бобруйском районе были сбиты насмерть трое людей на велосипедах.

Александр Шевелев проводит беседу с местными жителями по поводу необходимости оборудования по правилам двухколесного транспортного средства. Ведь только в этом году в
Александр Шевелев проводит беседу с местными жителями по поводу необходимости оборудования по правилам двухколесного транспортного средства. Ведь только в этом году в Бобруйском районе автомобили сбили троих велосипедистов.

Велосипедист с тележкой чужого дачного «добра»

В Телуше, да и в окрестных деревнях немало домов-дач, на которые хозяева приезжают только в сезон. Этим пользуются воры. Дачные кражи – самый распространенный вид преступлений на территории Бобруйского района.

– Несколько лет назад из дачных домов в садовом товариществе «Крапивка» (территория Телушского сельсовета – прим. ред.) один человек совершил более тридцати краж, – вспоминает Александр Шевелев. – Помню, мы тогда вдвоем с оперуполномоченным Сергеем Владимировичем Прищепой (сейчас он уже заместитель начальника угрозыска) как раз работали в ночную смену. Ближе к утру на трассе Минск-Гомель, около «Крапивки», увидели мужчину, который показался нам подозрительным. Он ехал на велосипеде, к которому была привязана тележка, а на ней лежали разные вещи. Задержали его и доставили в РОВД. Начали разбираться, выяснилось, что все это «добро» он вывез с дач. Воровал, что плохо лежит. Жил в Титовке, на тот момент ему было 45 лет. Его осудили за кражу и приговорили к лишению свободы.

Александр Шевелев интересуется у местных, удалось ли им трудоустроиться. Безработных здесь много: некоторые пьют, а некоторые хотят работать, но в ближайших деревнях
Александр Шевелев интересуется у местных, удалось ли им трудоустроиться. Безработных здесь много: некоторые пьют, а некоторые хотят работать, но в ближайших деревнях найти работу не могут.

Были подобные случаи и в этом году. Весной в милицию позвонили жители деревни Прогресс: вроде как кто-то проник в один из дачных домов. Милиционеры выехали на место оперативно и задержали воришку, который еще не успел покинуть дом. Им оказался 21-летний парень, житель деревни Постраш. Позже выяснилось, что это также не единственная его кража: молодой человек совершил три таких преступления. Воровал с дач продукты, инструменты.

Совсем недавно выезжал Александр Шевелев по такому же вызову и в деревню Полянки Ковалевского сельсовета. Здесь неизвестные украли старую керосиновую лампу. Вора пока ищут.

– Ущерб вроде небольшой. Но кража, совершенная с проникновением в жилище, – это уже уголовная статья, наказание строгое, – комментирует Александр Николаевич.

«Боевик» по-телушски: с дракой и стрельбой

Реже, но случаются в деревнях Бобруйского района и более серьезные преступления.

Например, около месяца назад в милицию поступило сообщение от медиков о том, что к ним за помощью с ножевым ранением в ребро обратилась 44-летняя жительница деревни Турки.

Ножом ее ударил 50-летний родной брат.

– Накануне он пришел к ней, чтобы сварить себе суп, потому что у него дома не было газа, – рассказывает Александр Шевелев. – Взял ее продукты, женщина высказала недовольство. Разругались. Слово за слово, он схватил нож и ударил сестру. Оба были пьяны.

Александр Шевелев, старший участковый инспектор Бобруйского РОВД.
Александр Шевелев, старший участковый инспектор Бобруйского РОВД.

В сентябре этого года Александру Николаевичу пришлось стать героем самого настоящего «боевика» с дракой и стрельбой. Его коллега Виталий Зезюлин выехал на вызов в поселок Туголица, где избили мужчину, инвалида детства. Участковый установил, что преступление совершили местные жители – два родных брата 22-х и 24-х лет. Им было предложено проследовать в служебный автомобиль для опроса.

Но братья были пьяны, вели себя агрессивно, и один из них ударил участкового в лицо. Тому пришлось стрелять в воздух, чтобы усмирить дебоширов, и вызывать подкрепление. На место приехал старший участковый Шевелев. Один из дебоширов набросился и на него, завязалась драка. Александру Николаевичу удалось скрутить парня и надеть на него наручники.

Позднее выяснилось, что в тот же день один из братьев совершил хулиганство и в поселке Глуша. В отношении обоих «братков» возбудили уголовные дела сразу по нескольким статьям.

В прошлом году участковый выезжал в деревню Телуша на семейный конфликт, который мог закончиться настоящей трагедией. Женщина, ее супруг и приятельница выпивали. Хозяйка дома вышла в сарай, а вернувшись, обнаружила, что между ее супругом и подругой завязался флирт. Приревновав, женщина со скандалом выгнала из дома обоих.

Муж пошел в сарай, взял топор и начал ломиться в дом. Супруга через какое-то время впустила его. Мужчина вошел, положил топор. А жена схватила топорик и сама стала бегать с ним по дому за мужем, при этом кричала, что убьет неверного. Приехал участковый. Все закончилось тем, что уголовное дело возбудили… в отношении жены – за угрозу убийством.

Старший участковый Александр Шевелев разговаривает с жительницами деревни Омеленская Слобода Воротынского сельсовета. Фото Ирины РЯБОВОЙ.
Старший участковый Александр Шевелев разговаривает с жительницами деревни Омеленская Слобода Воротынского сельсовета. Фото Ирины РЯБОВОЙ.

Литр водки – и по грибы!

Осень для участкового – тоже горячая пора: часто приходится разыскивать потерявшихся в лесу грибников.

К примеру, не далее как 3 ноября бобруйчанин поехал на свою дачу в Постраш, заодно решил сходить за грибами. С собой взял литр водки.

В 12 часов ночи он позвонил жене по мобильному и сообщил, что заблудился. Больше на связь не выходил. В 7 утра супруга набрала 102. Мужчина не мог выбраться из кустов, потерял куртку, в кармане которой находился мобильный телефон. Ведро с грибами он выбросил, потому что «было тяжелым». Ближе к утру выбрался на дорогу вблизи деревни Александровка, это в 5 км от его дачи. Там его и обнаружил участковый на автомобиле, довез до Бобруйска.

Бывали в практике Александра Шевелева и более курьезные случаи. В апреле этого года в милицию позвонила 82-летняя жительница деревни Новики Ковалевского сельсовета. Бабушка рассказала, что у нее пропали деньги – за день до этого она получила пенсию.

Александр Николаевич прибыл на место. Бабушка живет одна, накануне к ней приехали сын и внук из Минска. Оба – любители выпить, и в тот день они были пьяны.

Хозяйка плакала, переживала, ведь пропала вся ее пенсия. Участковый осмотрел дом и нашел деньги… в другой комнате, под скатертью на столе. Кто их туда положил – сама бабушка по забывчивости или родственники припрятали, неизвестно.

«Прихожу домой и быстро переключаюсь»

К счастью, на участках Александра Шевелева за всю его многолетнюю службу убийств не было. Использовать оружие прицельно тоже никогда не доводилось. Лишь усмирял дебоширов при помощи наручников и газового баллончика. Обычно, по его словам, «находятся разные меры убеждения».

В работе участкового есть свои плюсы и минусы. Плюс – это:

– Когда видишь результат, то получаешь настоящее удовлетворение от работы. Мне действительно нравится помогать людям.

Минус – нужно выезжать на место происшествий по выходным, по ночам.

– Но мы знали заранее, что нас ожидает, еще в годы учебы, так что к этому я был готов, – говорит старший участковый.

Стрессоустойчивость тоже приходит с годами.

– Прихожу домой, в другую атмосферу, и быстро переключаюсь, – говорит Шевелев. – В семью рабочие проблемы не приношу.

Александр Шевелев, старший участковый инспектор Бобруйского РОВД.
Александр Шевелев, старший участковый инспектор Бобруйского РОВД.

Когда есть такая возможность, Александр Николаевич любит играть в футбол со знакомыми и коллегами. А еще – рыбачить и собирать грибы.

Супруга Александра Николаевича, Инна Александровна, работает учителем и относится к работе мужа с пониманием.

– Знала, за кого замуж выходила, – говорит он с улыбкой.