А жив ли рок? Бобруйские музыканты – о том, как организовать рок-фестиваль и что не так с «движухой» в городе

2752
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из соцсетей.
1 декабря в Бобруйске пройдет уже второй по счету рок-фестиваль «Вторжение». «ВБ» пообщался с его организаторами – бобруйской группой «Хранитель», а также спросил у опытных бобруйских музыкантов, жив ли рок и каково это – организовать фестиваль.
«Хранитель»
«Хранитель»

«Первый фестиваль провели «в минус»

Юрий Вилюха и Дмитрий Тюменцев создали группу 5 апреля 2015 года. За это время они провели в Бобруйске один полноценный фестиваль и несколько небольших концертов.

По словам музыкантов, у них практически нет возможности творчески реализоваться в родном городе. Именно поэтому они решили сами организовать фестиваль: нужно же делать хоть что-то.

– Мы хотим возродить неформальное движение, которое практически «умерло» в Бобруйске. Ну и привлечь публику, чтобы люди приходили на наши концерты.

Музыканты рассказали, что все мероприятия организовывают сами, у них нет партнеров или спонсоров. Группы привозят в основном дружественные.

– Как правило, мы уже выступали с ними на одной сцене и уверены в том, что они играют, – рассказал Дмитрий.

Юрий Вилюха
Юрий Вилюха

Юрий, вокалист группы, рассказал, что самыми главными вложениями при организации концерта являются аренда зала и оборудования, печать билетов в типографии и реклама. Пока музыканты стараются экономить на рекламе: договариваются с музыкальными магазинами и кофейнями, чтобы они размещали у себя афишу, используют для распространения информации социальные сети.

Подготовку к предстоящему фесту «Вторжение», который пройдет в декабре, музыканты начали примерно за два месяца, и, по их словам, этого времени на самом деле мало.

– Для того чтобы все успеть без спешки, чтобы сработала реклама, нужно примерно полгода, – рассказал Дмитрий, гитарист группы. К тому же к работе по организации добавляется стресс: перед большим концертом организаторы переживают – за аудиторию и ее реакцию, за то, чтобы все прошло нормально.

Музыканты признаются: хотелось бы, конечно, выступать в Бобруйске чаще. В их ближайших планах провести еще как минимум один концерт. Но в идеале стремятся к тому, чтобы их фестиваль превратился в серию больших бесплатных оpen-airов.

– На концерты на закрытых площадках приходит только твой слушатель, твоя аудитория. Если концерт проводится в городе, под открытым небом, то и послушать может любой желающий, – считает Дмитрий.

Дмитрий Тюменцев
Дмитрий Тюменцев

Музыканты рассказали, что при организации фестиваля столкнулись с рядом проблем, одна из которых – качество звука:

– В районном центре культуры есть вопросы по звуку, но за неимением лучшего мы остановились на этом варианте, – рассказал Дмитрий.

Еще одна проблема, знакомая многим музыкантам, – это стереотипы.

Когда музыканты «Хранителя» искали место для репетиций, столкнулись с тем, что везде слышали одно и то же:

– В основном нам говорят: «Ну вы ж там только не пейте, не курите». А в нашей команде, к примеру, никто не пьет и не курит вообще. Годами складывался вот такой стереотип по поводу рок-музыкантов, и мы теперь с ним боремся, – рассказал Юрий.

Сейчас группу неплохо приняли в бывшем ДК «Фандок», ныне Центре досуга и творчества, и пока они репетируют там. При этом, по словам музыкантов, найти репетиционную базу в Бобруйске – это реальная проблема. Группам просто негде заниматься.

Рок жив?

– Бобруйский рок, может, и не мертв, но точно разобщен. Есть такие команды, как REDLINE, «Люди в городе» или «Озноб», но это «искры от того огня, который был тут раньше», – считает Юрий.

Дмитрий рассказал: еще 10-15 лет назад в городе играло множество групп разных стилей и направлений. А музыкальные фестивали проходили намного чаще, хотя тоже организовывались энтузиастами.

Причину угасания рок-«движухи» музыканты видят в том, что люди, которые этим занимались, устали, вымотаны морально. Кроме того, быть рок-музыкантом в Бобруйске, уверены они, пока совершенно невыгодно.

– Прошлый фестиваль, к примеру, мы провели себе в убыток. К нам пришло 57 человек. Это, по сути, было сделано за идею, – признался Юрий.

К слову, в этот раз организаторы ожидают увидеть около 100 человек.

Николай Алфимов, лидер рок-группы «Земля Королевы Мод»:

– Раньше благодаря стараниям Юрия Мищенко (легенда бобруйского рока Шланг – почитать о нем можно в нашем материале – ред.) в Бобруйске существовало неформальное молодежное движение.

Постепенно, скорее всего, из-за непонимания со стороны бобруйских чиновников, все это пошло на спад. Я говорю сейчас о проведении всякого рода нормальных концертов с живым звуком, а не о тех коллективах, где все делается под минус и никаких тебе заморочек с отзвучкой инструментов и сценой.

А рок будет жив всегда. Здесь, в Бобруйске, не проводится ничего, но ведь это не проблема. Все, кто играет рок, ездят по другим городам, где это культивируется, и плевать они хотели на Бобруйск. Обидно лишь тем, кто слушает рок и с радостью посещает живые концерты: для них в Бобруйске культурный голод.

А ребята из «Хранителя» молодцы. Пусть пробуют здесь что то возродить. А то смешно становится: «культурная столица»...

Артур Окуневич, лидер группы «ЧуVство Полёта»:

– Безусловно, я считаю, что бобруйский рок жив! В нашем городе живут очень талантливые люди и музыканты, которые добились и продолжают добиваться успеха в этом музыкальном направлении.

Конечно, сейчас нет такой большой активности электрических рок-концертов и сейшенов, которые проходили раньше в Бобруйске, но многие музыканты и группы периодически устраивают акустические и благотворительные вечера в тайм-клубе «13:87».

Музыкальную культуру в городе можно возродить. Почему бы в Бобруйске не сделать ежегодный музыкальный фестиваль при поддержке горисполкома? Предоставить для выступления музыкантам большую сцену на площади Ленина, отличный звук и свет, как, например, в Новополоцке, где ежегодно проходит рок-концерт под названием «Новополоцк – город без наркотиков».

Надежда на молодежь

Юрий и Дмитрий из группы «Хранитель» уверены: и сейчас где-то в Бобруйске подрастают молодые рокеры, просто они пока никому не известны: «Собираются и репетируют у себя на кухнях».

– У нас в городе функционируют музыкальные школы. И, кто знает, возможно, какой-то талантливый выпускник положит на полку свой диплом, возьмет электрогитару и будет играть хорошую музыку. Классика – это здорово, она дает серьезную базу, но мы живем в современном мире, – резюмирует Юрий.