1.9725
2.3066
3.1678

Нац. банк РБ

пасмурно
18.21° C
В эту пятницу в Бобруйске прошел долгожданный Би-2 FEST. Каждую группу на концерте представляли Шура и Лева из «Би-2».

«Би-2»

Пообщались с журналистами и хэдлайнеры фестиваля, Шура и Лева из «Би-2». В самом начале брифинга у музыкантов спросили, что для них значит Бобруйск сейчас.

– Бобруйск– это город, где я родился, город, в котором в 1988 году родилась группа «Би-2», – ответил Шура.

– Идея создания группы у нас с Шуриком появилась еще когда мы активно участвовали в жизни театральной студии. Бобруйск стал для нас отправной точкой, я здесь впервые в своей жизни подошел к микрофону на сцене. С тех пор  в нашей жизни произошло много изменений, в группе «Би-2» играли разные люди, с нами играли и москвичи, и израильтяне. Но сейчас у нас, наверное, золотой, оптимальный состав.  То, что мы сейчас очень много постим в социальных сетях информации о фесте, привлекает людей в город, создает интерес вокруг него. Тут реализовались наши детские мечты – создать группу и организовать фест, сделать такой подарок для города, – добавил Лева.

Музыкантов попросили оценить, чего не хватает белорусскому року и рассказать, могут ли обратиться к ним за помощью начинающие группы.

– Что касается совместных проектов, они получаются из дружеских отношений. Мы знакомимся  с музыкантами в разных обстоятельствах, пересекаемся на фестивалях, или в другой, более тесной, атмосфере, общаемся и из этого уже рождаются совместные песни, выступления. Такие вещи прогнозировать вообще невозможно, – ответил Лева.

– Чего не хватает белорусскому року? Я не могу ответить. Мы знаем несколько групп – Ляписов, например, но в целом за белорусским роком мы не следим, – добавил Шура.

Не остался без внимания и вопрос организации фестиваля.

– Никаких особых трудностей в организации феста не было. У нас очень слаженная команда, нам удалось сделать все за полтора месяца. Все делалось на большом энтузиазме. Сложно говорить о том, будет он ежегодным, или нет, давайте сначала закончим сегодня, – рассказал Шура.  

В год малой родины в Беларуси журналисты попросили Шуру пожелать что нибудь школе № 19, в которой он учился.

– Учителям в первую очередь здоровья и терпения, а школьникам – дерзайте, в жизни возможно все. Кстати, наши друзья из США «Midnight Faces» сравнили город с пионерским лагерем, говорят, что это прекрасное место. Судя по сообщениям в социальных сетях сюда сегодня приехали люди не только со всей Беларуси. Ехали из Казахстана, России, Израиля, США, – сказал Шура.

Также прозвучал вопрос о различии между выступлениям на закрытой площадке и на open-air.

– Есть свои различия между выступлением в зале и open-air. Каждая площадка требует своей конфигурации, расстановки оборудования. Чем больше сцена, тем больше технических нюансов. Но при этом нельзя говорить о том, что где-либо сложнее психологически. Речь идет в первую очередь о контакте со зрителем. Люди приходят на концерт, они знают какие группы будут выступать, а значит пришли добровольно, значит контакт со зрителем будет, – ответил на вопрос Лева.

Последний вопрос касался участия рэпера Oxxxymironа в записи песни «Пора возвращаться домой» в новом альбоме группы.

– С Мироном у нас отличные отношения, мы познакомились еще до того, как записали песню. Песню делали долго, сначала писалась музыка, потом Левчик с Янчиком написали текст, после этого он сделал свою часть. С ним работалось хорошо, мы дружим, как и со многими артистами. Кстати, сегодняшний фестиваль тоже такой дружественно-семейный. Сыграют наши друзья «Midnight Faces» из США, сыграют наши латвийские товарищи «Brainstorm», – рассказ Шура.

«Солнечная сторона»

Первыми на сцену вышла «Солнечная сторона», в составе группы были и молодые музыканты и представители первого состава – Ольга Петрыкина, Вадим Сажин. Музыканты исполнили несколько хитов группы, прозвучали также и новые песни, написанные Михаилом Карасевым – «Старые дороги» и «Она будет драться».

После выступления Вадим Сажин и Ольга Петрыкина. Журналисты задавали музыкантом различные вопросы, касающиеся и нового звучания песен группы, и отношений старого и нового состава.

– Новая вокалиста группы – Снежанна Волотович, и барабанщик, который будет играть с нами – мои ученики. Под моим руководством учился когда-то и Шура Би-2. Получается такая преемственность поколений – люди знали нас еще в детском возрасте, интересовались нашим творчеством, а сейчас они уже как музыканты с нами работают, – рассказал Вадим Сажин.

Прозвучал также вопрос о том, смогут ли поклонники увидеть дискографию группы в широком доступе.

– Представьте, 1983 год, нормальной звукозаписывающей аппаратуры нет, мы все записываем на кассетник. Те раритетные, старые записи, которые остались у Ольги, у меня – это и есть сохранившаяся антология группы. Из них в широком доступе есть те песни, в создании которых участвовал Александр Ротань. Когда его не стало, группа «Би-2» приняла решение разместить их на своем сайте.

На вопрос о том, есть ли среди нынешних учеников Ольги и Вадима новые звезды, музыканты ответили:

– Я сейчас работаю в школе искусств, сейчас я начал собирать абсолютно новый класс, дети 8-10 лет. Сегодня в 4 утра мы с этим коллективом вернулись с большого музыкального фестиваля в Одессе. Очень достойно выступили, – рассказал Вадим Сажин.

– Один из моих учеников, Артур Окуневич уже представляет известную минскую группу «Чувство полета». Новые произведения он всегда в первую очередь присылает мне. Это один из тех людей, который действительно стремиться выйти на действительно высокий уровень, – добавила Ольга Петрыкина.    

Кроме того, журналистов интересовал вопрос нового звучания «Солнечной стороны»:

– Ребята пригласили нас на репетицию, где продемонстрировали то, что у них уже получилось. Конечно же, наши песни уже звучат иначе. Спустя 30 лет старого звучания просто не может быть, звук более современный. Но на этом концерте вы увидите у меня уникальный инструмент – это раритетный синтезатор «Korg Poly-800» родом из 1983 года. Так что нотка 80-х в звучании все же будет, – ответил Вадим Сажин.

«Midnight Faces»

После выступления «Солнечной стороны» на сцену поднялись музыканты группы «Сети», а с журналистами встретились «Midnight Faces», гости из США. Музыканты группы рассказали о том, что в Беларуси и в Бобруйске они впервые. Сюда их пригласила группа «Би-2», они давние друзья. Даже на этом концерте сыграют вместе ремикс на песню «Би-2» – «Черное солнце». О Бобруйске отзываются очень положительно. Уже успели увидеть двух бобров в центре. В принципе страна им очень понравилась. Очень их впечатлила зелень и то, что здесь «мало людей и много места, если сравнивать с США».

Еще музыканты сказали, что очень поддерживают, когда исполняется музыка на родном языке. Говорят, что каждая страна должна как-то создавать собственную рок-сцену, сохраняя при этом свою уникальную культуру и традиции.

«Сети»

После брифинга «Midnight Faces» отправились на сцену, а к журналистам вышел Ян Николенко, лидер группы «Сети».

Первый вопрос касался нового альбома «Сетей»

– Новый альбом мы писали в течение 10 лет, но активизировались в последние годы. Я привлек новых музыкантов, например Лешу Мещерякова, барабанщика группы «Сплин». Сведением альбома занимались в Швеции. Новый состав группы – отличные ребята, очень быстро разучили для живого исполнения то, что мы придумали в студии.

Также Ян высказался по поводу социальных сетей:

– Социальные сети со временем могут вытеснить живое человеческое общение. Я сужу по своим друзьям и коллегам: однажды мы ехали рано утром во Владивосток из аэропорта. Ехали по дамбе, с одной стороны был залив, с  другой открытое море. Над городом восходит солнце, в небе много чаек, в воде видны киты, и все мои коллеги сидят в гаджетах, и даже не видят происходящего. Посмотрим, конечно, что из этого всего выйдет, быть может люди просто наиграются. Я лично стараюсь как можно меньше времени проводить в телефоне и даже не всегда беру его с собой.


«Brainstorm»

Последними с журналистами пообщались музыканты из латвийской группы «Brainstorm». Они рассказали, что на фестиваль их пригласил именно Шура, пояснил, что хочет сделать подарок городу, и они с радостью согласились поучаствовать. В город музыканты приехали вечером пятого июля. Успели прогуляться по городу, зашли в кафе «Артишок». Бобруйск они назвали «милым чистым городом». Вокалист Ренарс Кауперс даже успел искупаться в Березине.

Прямо на брифинге музыканты исполнили песню на латышском языке. Основной мотив этой песни такой: «Когда ко мне приходит беда, я кладу ее под камень и сам танцую на этом камне».

Культура | 07.07.2018 - 14:08
Поделиться

Комментарии